您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

让红色成为高台最鲜亮的底色——高台县深入开展党史学习教育综述

来源:县委党史学习教育领导小组办公室 作者:李兴源 发布时间:2021-12-14 15∶28
字体:【 打印

84年前,红西路军在高台不畏艰险、浴血奋战,书写了西进河西的悲壮诗篇,展现了为党为人民英勇献身的崇高精神,成为高台精神文化的鲜明特质。在党史学习教育中,该县深入挖掘红西路军将士英勇无畏、感天动地的英雄事迹,大力弘扬红西路军革命精神,打造红色基因传承地,为推动党史学习教育往深里走、实里走提供了丰厚的“活教材”。

高位规划  建设传承基地

把习近平总书记“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的指示作为打造红色文化名城的根本遵循,编制《高台县红色资源开发和文化传承总体规划》,以中国工农红军西路军纪念馆为核心,融入文旅商贸等要素,规划建设红色基因传承基地、红色文化博览园、红色文化商贸街、红西路军主题公园、河西红色文化体验景区、西部红色文化影视城、国防教育主题公园、红色旅游小镇等八个模块,构建红色文化旅游大景区链条式布局,打造党员干部探寻初心使命、接受精神洗礼的热选之地。

以提升服务水平和增强吸引力为关键,注重从高端化、数字化、影像化、互动式入手,加快建设红西路军第三陈展馆和数字化展馆,有序推进红色基因传承基地项目高标准、高质量实施,全力打造河西走廊影视文化制作交流中心,积极发展创意设计等文化新业态,切实增强主阵地的功能性、实用性和游客的体验感、认同感。

内引外联 打造红色课堂

深入开展高品质宣教活动,抓住红西路军纪念馆、高台干部学院、县委党校等教学资源主体,按照“特聘知名、引进高才、选拔优秀”的路径,补充完善专家智库54人,培育了一批“金牌讲师”“金牌讲解员”,通过“引进来学、走出去讲”,多层次、多领域宣教红西路军征战河西、血浴高台的悲壮历史和红色精神。

发挥现场教学“人象、物象、景象”俱全的直观易懂优势,通过“理论授课+现场讲解+实践体验”模式,举办县内外党史学习教育专题培训班103期,讲解西路军血战高台“微党课”130场次;发挥“金牌讲解员”政治素质强、理论素养好、知名度高的优势,受邀赴外开展红西路军革命历史、革命人物、革命故事专题宣讲45场次,引导广大党员领导干部铭记红西路军不惧艰险、浴血奋战的革命历史,深刻理解红西路军精神同长征精神一脉相承的重大意义和精神内涵,自觉弘扬伟大建党精神,赓续红西路军精神血脉,努力让红色基因代代相传。

以文培元 拓展精神内涵

突出庆祝中国共产党成立100周年重大主题,着眼彰显红西路军革命精神、提升红色文化内涵,选取影响力大、内容丰富的历史事件、红色人物、红色故事,综合运用故事会、现场式、群像式、体验式等方式,系统挖掘县域红色文化资源,大力开发红色文化精品,编纂完成《红西路军历史简明读本》《红色高台文化旅游丛书》,制作展播《血战河西》《东归英雄》等红色主题连环画。

举办“庆祝中国共产党成立100周年”文艺晚会,创编演出《血色高台》情景话剧,创作《高台赞歌》红色主题系列歌曲,推动《血战高台》列入国家电影局规划项目,集中开发红西路军征战高台专题课程10个、微党课5个,打造现场案例教学课程6堂,以不同视角、不同风格,全方位、多维度诠释红西路军“对党忠诚、服从命令,顾全大局、忍辱负重,顽强不屈、勇于牺牲,团结一致、同仇敌忾”的革命精神,推动融入广大党员干部筑牢理想信念、守牢初心使命、汲取奋进力量的具体实践中。

多点支撑 提升红色品牌

坚持发展需求导向,树立“线上线下”多点发力、优势互补、一体推进的大格局宣传意识,建立网媒宣传矩阵,打造精品红色研学路线,助推高台“红色名片”享誉全省、闻名全国。立足县融媒体中心,深度融入省内外主流媒体、社交媒体等平台资源,大力宣传红西路军英雄事迹和红色教育资讯动态;发挥好VR、H5等新技术多源信息融合、三维动态视景、实体行为仿真的优势,制定了一大批展现红西路军感人故事的微电影、短视频,通过广泛分享传播,让更加丰富、更有温度、更显深度的红色故事成为释放红色魅力的重要渠道。

延展文旅研学链条,加强与周边红色纪念馆、红色景区的合作交流,推出了以“党员干部红色主题教育”“红色研学旅行主题课程”为内容的红色教育产品,开发了“播撒红色火种,从南梁到高台”“高举红色旗帜,弘扬西路军精神”为主题的红色文旅线路,前来参观学习的109.5万县内外游客,成为传播红西路军故事、推介红色高台的“活名片”。

扫一扫在手机打开当前页