您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台:农业科技成产业发展“助推器”

来源:高台县融媒体中心 作者:张虎忠 发布时间:2021-12-15 15∶46
字体:【 打印

高台县坚持把农业科技作为加快推进农业现代化的重要抓手,不断强化新技术、新品种的引进、试验、推广和应用,推进农业绿色化、智能化、现代化发展,农业科技示范效应不断凸显。

巷道镇太安村今年积极争取项目资金,搭建了8座高标准智能日光温室,每座面积达2000平方米。走进温室内,各类蔬菜长势正旺。村民王成告诉记者,这些温室由村上和村属合作社经营,被聘请为管理员后,他一个人就可以完成全部温室的管理控制。

巷道镇太安村日光温室管理员 王 成:“收放帘子都是可以手机进行操控的,温度都是智能化管理,待在家里就可以放风、避风一次性解决,灌水采取水肥一体机。”

康翠蔬菜专业合作社这些年靠着先进的管理理念和技术,把蔬菜产业做的风生水起。前些年,又积极探索稀有果蔬品种的引进培育,发展休闲采摘。随着管理技术的经验积累,去年合作社又率先应用了“基质枕”栽培技术和反渗透纯水设备,让草莓、番茄等特色果蔬实现了无土栽培、喝上了纯净水。

康翠蔬菜专业合作社负责人 田会玲:“除过黄篮板和熊蜂授粉,现在又是无土栽培和水肥一体化的技术,也降低了我们的成本,提高了各种蔬菜的品质。”

高台县以农业科技项目实施为着力点,深化农业产学研合作为突破口,强化农业科技支撑作用,推进科技资源向农业特色产业集聚,加快了科技成果产业化和先进适用技术的集成应用与示范推广,促进了优势特色产业高质量发展。今年以来,推广应用标准化栽培、缓释肥、水肥一体化、土壤盐碱地改良等农业新技术31项,引进推广番茄、西甜瓜、茄果类新品种63个,扶持培育农业产业化龙头企业55家、合作社624家,推广有机肥面积15万亩,配方施肥技术45.2万亩。

扫一扫在手机打开当前页