您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县春节期间安全防范倡议书

来源:高台县安全生产委员会办公室 作者:杨清明 发布时间:2022-01-26 17∶17
字体:【 打印

广大群众及企业:

岁末年初历来是安全生产关键期,事故灾害高发期。春节即将来临,各种商贸物流增多,务工人员返乡、学生放假、节日短途探亲访友等出行活动剧增,加之雨雪冰冻等极端天气易发多发,给道路运输、危险化学品、消防安全、城市运行、能源保供等行业领域的安全防范带来新要求。为构筑起安全防范工作的全民防线,确保人民群众共度安全、文明、祥和的节日,高台县安全生产委员会办公室倡议广大群众及企业做好以下安全防范:

一、居民家庭要做到

(一)疫情防控方面。非必要不离高,不购买进口冷链食品,外省返乡查核酸。养成科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在医院、超市及其他人员密集场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯,不扎堆、少聚会。

(二)交通安全方面。驾驶前查询好路况并做好车辆检查,在路面行驶时控制好车速,不高速行车,不急打方向,不急加油门。礼让行车、行人,不开“英雄车”“冒险车”“赌气车”“超载车”,严禁酒后驾车,疲劳驾车。冰雪路面行车要做好更换雪地胎等防滑措施,减速慢行,多观察,保持车速平稳,听从交警指挥。

(三)燃气安全方面。经常自查燃气管线,燃气具连接胶管超过两年要更换,停火关气要牢记。不擅自拆、改燃气设备和用具,不在燃气管线上牵挂电线、绳索和悬挂杂物。燃气泄漏时,坚决不开启或关闭任何电器设备,以免产生火花、引发爆炸。使用柴炉炭火的单位和住户,谨防烟道堵塞,要及时通风,防止煤烟中毒。

(四)野外防火方面。不在野外焚烧秸秆、残膜、垃圾、烧灰积肥、烧荒燎埂;不燃放易燃易爆物品、点放孔明灯;不乱烧纸、烧香、点烛、丢弃火种,严防野外火灾事故发生。

(五)居家消防方面。使用电器取暖要防止线路老化、过流、短路等引发火灾。日常要自觉做好“三清三关”:及时清理楼道、阳台、厨房可燃物,离家关闭电源、火源、气源,严防因电动车充电(严禁在楼道、室内充电或飞线充电)、电器取暖、木炭烤火等引发火灾。

(六)群众活动方面。参加春节、元宵节期间文娱活动、集会、庙会、社火表演以及其他自发活动时,要加强自我保护,有序进行,切勿拥挤,谨防踩踏。坚持非必要不聚集,尽可能避免前往人员密集场所。

(七)高空坠落方面。警惕高架的广告牌,不从高层建筑抛掷物品,不让孩童爬窗玩耍。及时清理自家阳台、门窗等室外悬挂物,杜绝“高空抛物”现象。清洁室外玻璃等高空作业时必须佩戴安全带,做好安全防护措施。

二、企业安全生产要做到

(一)在春节前对所有在岗员工进行一次安全思想教育,严格执行各项安全生产规章制度,防止员工过节心切、开小差,严格落实各类人员、各个环节的安全生产责任。

(二)及时清除企业场地的积水、积雪、积冰,在易滑处铺设草席。下雪、大风天气避免登高作业,必须作业时要清除影响作业的积水、积雪、积冰,并佩戴好防护用具,防止发生滑跌造成事故。

(三)严禁员工节日期间在单位饮酒或者酒后上岗,防止发生事故,值班领导要带头做到并把好关口。

(四)冬季风干物燥,易发生火灾,要把消防器材检查整理,做到保质量、保数量。动火作业前要严格落实操作规程,注意周边环境,确保安全,切实做好防火工作,防止火灾发生。

(五)有限空间作业必须做到“先通风、再检测、后作业”,作业人员进入有限空间前,必须根据实际情况先检查氧气、有害气体、可燃性气体、粉尘的浓度,符合安全要求后方可进入,未经检验严禁进入有限空间。有限空间作业中如发生事故,严禁盲目施救,防止事故后果扩大。

(六)化工企业要防止容器、管道、阀门冻裂或堵塞而发生泄漏、爆炸事故。做好管道的防泄漏、防冻裂等工作。教育员工严格遵守安全操作规程,加强对生产设备以及线路的管理和检查,及时消除电器设备和线路等风险隐患。严禁乱拉乱接,严禁违章用电。

(七)“春节”期间,企业主要负责人要驻厂盯守,严格执行领导带班、24小时值班制度,加强信息报送,备足应急物资,落实救援队伍,确保万无一失。

安全无小事,平安健康就是福。为了我们幸福美满的家庭,为了企业健康发展,请广大群众及企业提高自我安全防范的意识和能力,积极响应安全倡议,以实际行动凝聚起全社会人人要安全、人人会防范的巨大力量,为共度新春佳节提供更加优质的安全保障。

                                                          

                                                        高台县安全生产委员会办公室

                                                               2022年1月26日

扫一扫在手机打开当前页