您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台:产业发展奏响乡村振兴“新乐章”

来源:高台县融媒体中心 作者:宋凤仙 发布时间:2022-04-28 15∶49
字体:【 打印

高台县积极培育发展特色产业,构建多元化产业结构,奏响了一曲乡村振兴的“新乐章”。

骆驼城镇碱泉子村通过“集体流转+统一改造+分户承包”的模式,流转翻新闲置日光温室30座,再承包给农户种植,着力构建“一村一品”产业格局,形成了以村为主线,销售商为纽带,技术为支撑的区域特色产业发展模式,有效盘活闲置资源,壮大集体经济,增加群众收入。

骆驼城镇碱泉子村温室管理人员 公占军:“全都种的人参果,现在已经陆续上市,开始采摘,预计年产量300多吨,每个棚的收入在四到五万元。”

巷道镇东联村村民胡宗军近几年通过连片流转土地种植订单作物不仅增加了自家的经济收入,还吸纳了周边群众就近务工。在这里务工的同村村民张凤英告诉记者,这段时间在家门口务工每天能挣120元,一年下来也能获得可观的经济收入。

巷道镇东联村村民 张凤英:“我就是本村的,自己种的地少,出来打打工,发的现钱,人多心情好,钱也挣了。”

高台县坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,做大做强特色优势产业,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,确保农业增效、农民增收目标。今年,计划建设供港蔬菜示范基地、哈密瓜产业园等18个规模化产业基地,带动全县发展蔬菜19万亩、玉米瓜菜制种20万亩、其他经济作物6.33万亩,畜禽饲养总量达143.9万头只,特色产业集群发展优势不断凸显,不断推动产业发展提层次、上水平。

扫一扫在手机打开当前页