您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台:推深做实“林长制” 筑牢擦亮“生态绿”

来源:高台县林业和草原局 作者:张晶荣 发布时间:2022-06-15 11∶49
字体:【 打印

今年以来,高台县聚焦“管绿、增绿、护绿、用绿、活绿”五篇文章,推深做实林长制工作,持续筑牢绿色屏障,不断擦亮生态底色,让绿水青山的底色更亮、金山银山的成色更足,人民群众绿色获得感、生态幸福感不断增强。

压实“管绿”责任。全县共设立县、镇、村三级林长431名,共聘用林地、草地、湿地各类管护人员627名,共划分责任区域174个,设立林长公示牌174块,建成了林长公示牌管理系统和二维码“电子身份证”,制作林长责任区域图174个,下发了森林资源清单,确保一林、一草、一湿地都有林长和专员管护,构建形成了横向到边、纵向到底、无缝对接的责任体系。发布县级总林长第1号令,构建了县、镇、村三级林长常态化巡林机制和林长巡林记录单、提示单、交办单、督办函工作机制,确保林长第一时间发现问题、及时有效处置到位。党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的保护发展林草资源长效机制逐步建立。积极推进“林(草)长+检察长”工作机制,针对问题下达督办函5份、监察建议书2个,构建检察监督与行政履职同向发力的林草生态保护新格局。

聚力“增绿”会战。3月份以来,县级总林长、林长深入到造林第一线,抓重点、督难点,镇、村两级林长奋战在各造林地段,严把整地关、苗木关、栽植关、灌水关、管护关,确保栽一棵、活一棵,栽一片、活一片,植一片、绿一片。在三级林长的组织带领和全县人民的共同奋战下,全县共完成营造林45650亩,义务植树65万株。

筑牢“护绿”屏障。继续加大林草执法力度,全面开展“清风行动”、林草地清理整顿等专项行动,严厉打击破坏森林资源和野生动植物等违法犯罪行为,共查处涉林案件7起;严格林木采伐审批和林草地管理,依法审核征占用林地2起;加强林木病虫害检疫防治,设置监测点22个,监测面积35.7万亩,防治榆蓝叶甲、杨蓝叶甲等食叶害虫1.1万亩,检疫各类苗木1153.15万株,防治率和种苗产地检疫率达100%。加强森林草原防火管理,狠抓火源管控,发布了《高台县总林长1号令》、《高台县人民政府2022年度森林草原防火命令》和《高台县森林草原禁火令》,县、镇、村三级林长紧盯“管人、管火、管林”三个关键环节,加强隐患排查,林地、草地、湿地管护人员实行高密度、网格化、全天候的巡查巡护,形成“不留空白、不留死角、一级抓一级、层层抓落实”的格局,筑牢了森林草原“安全防火墙”。

增强“用绿”实效。紧紧围绕“生态美、产业兴、百姓富”的建设目标,聚集林业产业发展,重点培育林业龙头企业、专业合作社、家庭林场等林业产业新型经营主体,加快林业产业发展步伐。全县建成葡萄、梨、枸杞、肉苁蓉等为主特色林果产业基地9.641万亩,建成贮藏能力2万吨的果品保鲜贮藏库共3座,初步形成了“龙头企业+基地+农户”的林果产业发展格局,全县果品产量达到4.49万吨,产值达到1.54亿元。绿化人居环境改造提升示范点8个,3个国家森林乡村、1个省级森林小镇的创建已全面完成绿化任务,国家森林城市创建有序推进,“两山”转化通道逐步打通,辖区生态建设持续推进,人民群众绿色获得感、生态幸福感不断增强。

增强“活绿”质效。深化集体林权制度改革,明晰所有权、稳定承包权、放活经营权。积极服务林权抵押贷款工作,通过政策引导、项目扶持、技术指导等,推进林权流转。鼓励社会各界承包造林和发展林下经济,吸引社会资金投资发展引导发展生态旅游、森林康养等林业产业,进一步调整优化产业布局,不断丰富生态产品种类。建成了以甘肃共裕高新农牧业科技开发有限公司为主的优质梨、以甘肃荣升枸杞实业有限公司为主的枸杞、以高台农耘生态林木专业合作社为主的优质杂果等一批新型林业产业基地,和以高台县龙樟文化旅游有限责任公司为主的生态旅游基地。抢抓国家政策机遇,积极推进林草碳汇交易,不断提升了林草资源经济效益。


扫一扫在手机打开当前页