您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>其他法定信息>>政策解读

《高台县人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》政策解读

字体:【 打印
索引号
620724004/2019-00050
文号
关键词
发布机构
高台县人社局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县人社局
生成日期
2019-07-29 17:40:20
是否有效

原文链接:

高台县人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见

3月19日,县政府印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(高政发〔2019〕22号)(以下简称《实施意见》),现将相关政策内容解读如下:

一、《实施意见》的出台背景是什么?

《实施意见》是贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于稳就业的决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,积极应对宏观经济变化对就业的影响,根据张掖市政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(张政发〔2019〕10号)精神,结合我县实际,制定出台的政策措施。

二、为什么要出台这个文件?

当前宏观经济总体平稳、稳中有变,就业面临的不稳定不确定因素明显增多。国务院常务会议多次专题研究就业工作,提出一系列稳就业的政策措施,省、市政府也专门印发了具体实施意见。

三、文件制定依据是什么?

1.《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》( 国发〔2018〕39 号)

2.《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业

工作的实施意见》(甘政发〔2018〕78号)

3.《张掖市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(张政发〔2019〕10号)

四、文件中主要受益的对象是谁?

我县范围内的用工企业、就业重点群体和全体城乡创业者(含外地户籍在高创业人员)。

五、文件中有哪些干货?

1.营商环境优化力度更大。企业是吸纳就业的主体,保企业就是稳就业。《实施意见》指出,持之以恒深化“放管服”“四办”改革,进一步整合内部资源,优化业务流程,简化审批程序,从重效率、重法治、重服务入手,建立多层次横向联动机制,提升一体化服务水平;通过降低市场准入门槛和制度性交易成本,切实减轻企业尤其是民营企业负担,加快落实涉企行政事业收费减免政策,努力降低企业成本。

2.困难企业支持措施更强。困难企业通常职工人数多、稳岗难度大,更需要政府扶持。《实施意见》明确,在对不裁员少裁员参保企业返还上年度实际缴纳失业保险费50%的普惠性政策基础上,加大对困难企业返还力度,2019年1月1日至12月31日返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。对批准设立为市级技能大师工作室的,积极为其申请一次性补贴3万元;对批准设立为县级技能大师工作室的,积极为其落实一次性补贴2万元。困难企业组织开展职工在岗培训,职工教育经费不足部分可由就业补助资金予以适当支持。

3.信贷资金支持标准更高。融资难、融资贵是初次、初始创业面临的最大问题。《实施意见》明确,个人创业担保贷款额度从10万元提高到15万元,贷款期限延长至3年,个人创业担保贷款按2年全额贴息执行;小微企业创业担保贷款额度从200万元提高到300万元,贷款期限不超过2年,由财政按规定给予贴息。

4.重点群体就业底线更牢。高校毕业生等青年、就业困难人员、建档立卡低收入农户劳动力等是就业的重点群体,稳住了重点群体,就稳住了就业大局。《实施意见》明确,从2019年1月1日起实施三年青年就业见习计划,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年;对吸纳高校毕业生到企业服务的,从省拨专项资金中给予每人每月1500元生活补贴。对吸纳本县贫困劳动力稳定就业半年以上的生产经营主体,给予1000元/人的一次性奖补;对吸纳本县贫困劳动力稳定就业1年以上的生产经营主体,给予2000元/人的一次性奖补。2019年1月1日至2020年12月31日,对就业困难人员和零就业家庭成员培训期间再给予生活费补贴。

5.创业群体扶持工作更实。创业对支持经济发展,吸纳人员就业具有积极作用。《实施意见》明确,对首次创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生和就业困难人员,按政策试点给予一次性5000元创业补贴。对认定为县级创业孵化基地的,进行载体规模、运营能力、服务效能、孵化质量和带动就业等方面考核,年度考核合格的,给予5-10万元资金补助。

6.职业技能培训补贴更完善。提升职业技能水平和能力对促进就业和促进当地产业发展具有非常重要的作用。《实施意见》明确,根据失业人员培训意愿、年龄特征、文化层次等情况,分类开展就业技能培训,培训合格后每人给予600-1500元的职业技能培训补贴。对有创业意愿且具备一定条件的,组织开展实体创业培训或网络创业培训,培训合格后每人给予500-1900元的创业培训补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,对取得初、中、高级国家职业资格证书的企业在岗职工,分别给予1000元、1500元和2000元的技术技能提升补贴,补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。

六、群众受益点在什么地方?

主要包括降费减税、援企稳岗补贴、创业担保贷款、技术技能提升补贴、社保补贴、生活费补贴和就业见习补贴等。

七、群众什么时候能够受益?

自《实施意见》出台之日起,符合条件的企业和劳动者即可按照文件中的新规定享受大部分政策待遇,其余部分政策在配套的实施细则出台后即可享受。

八、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

《实施意见》中提出的各项政策措施,社会保险降费率以及文件中明确执行时间段的属于阶段性政策措施,其他都是我县在当前或今后一个时期将连续执行的政策。

九、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

对《实施意见》中明确的政策措施,符合条件的企业和城乡劳动者可到公共就业和人才服务窗口申请办理。

十、如果受益受影响,应该找谁来解决?

企业或劳动者在申请办理过程中如遇困难,可拨打6621530咨询或投诉,由县人社局工作人员统一回答或受理。

扫一扫在手机打开当前页