您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>其他法定信息>>政策解读

高台县国家级创新型县建设实施方案解读

字体:【 打印
索引号
620724025/2019-00023
文号
关键词
发布机构
高台县科技局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县科技局
生成日期
2019-08-05 15:48:35
是否有效

原文链接:

高台县人民政府关于印发高台县国家级创新型县建设实施方案的通知

一、方案的出处

去年9月份,经省、市科技部门推荐,我县被科技部列入首批国家级创新型县建设名单。根据科技部关于印发《创新型县(市)工作指引》的通知精神,我局起草了《高台县国家级创新型县建设实施方案》,根据实施方案所需,征求了相关部门意见,有关部门提供相关素材,形成了《方案》初稿,随后,县政府刘广龙县长主持召开了《方案》征求意见座谈会,在听取各方修改意见后,形成了《方案》送审稿,《方案》送审稿报科技部后,10月31日科技部农村司相关负责人带领专家到我县进行了实地考察、听取汇报并对方案提出了完善建议,我局根据专家评审意见再次向各镇和有关单位征求意见建议,共征求意见建议41条,对收回的意见建议进行梳理后,邀请省科技厅生产力促进中心专业人员指导,对原稿进行了二次修改后,又报科技部进行评审,2月22日科技部反馈评审修改意见两条,并要求3月8日前报最终《方案》,近日我们及时进行了修改完善,形成了上会的《方案》。

二、方案的主要内容

《方案》分为区域概况、发展基础、总体思路与目标、建设定位、重点任务、进度安排和保障措施七个部分。

建设目标是:到2021年,全县科技进步贡献率达到55%以上;全社会研发投入占国内生产总值比重达到2%以上;市级以上政府股权引导基金引入总额达到800万元;规模以上工业企业研究与试验发展经费支出占主营业务收入的比值达到9.9%。高新技术企业达到20家,科技型中小企业达到15家,省级以上农业产业化龙头企业7家,创新创业服务机构及研究开发机构达到8家;万名就业人员中研究与试验发展(R&D)人员数达到18人/万人;年专利申请量达到500件,授权量达到100件,发明专利拥有量达到20件以上,年技术合同成交金额达到3.45亿元。

建设主题是:“科技支撑生态文明建设”。全力构建绿色低碳循环清洁的现代化经济体系,强化生态文明建设的产业支撑;构建市场导向的绿色技术创新体系,强化生态文明建设的科技支撑。把创新作为引领生态文明发展的第一动力,以科技创新支撑“生态经济”的高质量发展。

重点任务

1.实施创新主体培育工程

(1)大力培育创新型企业。

(2)组建产业技术创新战略联盟。

(3)加强企业研发平台建设。

(4)实施知识产权战略。

(5)完善创新体制机制。

2.实施战略新兴产业推进工程

(1)依托重大专项,推进高新技术产业发展。

(2)依托高新技术,推动传统产业转型升级和绿色生态产业发展

3.实施创新载体建设工程

(1)加快科技企业孵化器建设。

(2)加强工业园区环保设施建设和产业集聚区建设。

(3)大力发展科技中介服务机构。

4.实施创新创业人才集聚工程。

(1)创新人才管理机制。

(2)积极引进高层次人才。

(3)突破传统制度障碍,鼓励专业人才创业。

5.实施数据信息产业培育工程

依靠科技创新破解绿色发展难题,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐发展。实施科技扶贫行动,强化科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用,依靠科技创新推进智慧城市和新农村建设,整合公共信息资源力争在2020年建成总投资100万元的“数字高合”建设项目。

扫一扫在手机打开当前页