您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>其他法定信息>>政策解读

《高台县化工产业发展规划》解读

字体:【 打印
索引号
620724001/2020-00109
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2019-07-22 08:50:00
是否有效

原文链接:

高台县人民政府关于印发《高台县化工产业发展规划》的通知

一、《规划》编制背景

化工产业是县委、县政府依托我县资源优势,规划建设的四大主导产业之一,盐池化工园区是我县重要的财源项目建设聚集地。近年来,依托原盐、芒硝储量大、品质优的资源禀赋,我县科学谋划布局,狠抓项目建设,做优精深加工,延伸产业链条,化工产业和盐池化工园区都得到了长足发展,至目前,园区建成项目8个,在建项目6个,办理前期手续项目17个,正在洽谈衔接项目28个。

但化工产业在我县刚刚起步,缺乏一个宏观上指导我县化工产业健康发展的指导性文件。为了科学规划盐池化工园区未来发展方向,明确产业重点,立足现有产业布局,在延链补链强链上下功夫、做文章。我县委托兰州大学化学化工学院负责编制《高台县化工产业发展规划》。

二、《规划》编制过程

从2018年11月开始前期工作,到完成《规划》审定稿,《规划》编制历时半年之久,主要分为三个阶段:

一是前期调研。兰州大学化学化工学院组成以马建泰教授为首的《规划》编制团队,深入我县盐池化工园区进行了广泛的调研,收集了详尽的一手资料,为《规划》顺利编制完成奠定了坚实的基础。

二是规划编制。在前期工作基础上,规划编制团队三易其稿,对《规划》结构、内容等进行了多次修改完善。

三是评审定稿。《规划》初稿编制完毕后,先后二次征求县上相关部门意见建议,并于6月14日通过专家会议评审。现提请县政府常务会议审定。

三、《规划》主要内容

《规划》共分三个部分:

第一部分:(第一章)

主要对我县基本情况、矿产资源、创业投资环境、发展化工产业的必要性等四个方面进行了论述。

第二部分:(第二、三、四、五章) 

主要对我县盐池化工园区化工产业、南华工业园新型煤化工产业、萤石硅石产业、交叉衍生化工产业四大块内容进行了论述。其中在化工产业方面重点对芒硝产业、原盐产业、氯碱工业、纯碱工业、医药、农药、染料、日化、新材料产业进行了详细规划并提出了具体的发展规划。煤化工产业方面重点对煤炭分质利用、煤制甲醇、煤制烯烃、煤制油、煤制天然气进行了规划,提出了高台县新型煤化工产业发展方向。

第三部分:(第六、七、八章) 

主要对园区公用工程、园区安全、环保、消防和园区技术人员培训、人才引进进行了规划。重点对园区给排水规划设计措施、供电规划、热蒸汽供应、公共廊管规划、道路交通规划、绿化设计、交通发展策略、安全规划、环保规划、环境保护管理、消防规划、技术人员培训和人才引进等方面进行了进一步说明。

扫一扫在手机打开当前页