您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>其他法定信息>>政策解读

《高台县人民政府2020年工作要点》解读

字体:【 打印
索引号
620724001/2020-00112
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2020-04-25 09:30:00
是否有效

原文链接:

高台县人民政府关于印发2020年工作要点的通知

一、起草的背景和目标

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好今年的工作意义重大。全县政府工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃、亲临高台时的重要讲话和指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极应对新冠肺炎疫情对全县经济社会发展的不利影响,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面做好“六稳”工作,坚定不移推动高质量发展,千方百计稳增长,统筹兼顾促改革,坚定不移调结构,尽心竭力惠民生,多措并举防风险,全力以赴保稳定,努力推动全县经济社会健康持续发展,与全市全省全国一道全面建成小康社会。主要预期目标是:生产总值增长6%以上;固定资产投资增长8%以上;社会消费品零售总额增长8%以上;一般公共预算收入增长5%以上;城镇、农村居民人均可支配收入均增长8%以上。安全生产、节能减排、自然资源管理等约束性指标控制在市政府下达指标内。

二、重点工作任务

全文共涉及9大类31项具体工作,具体如下:

(一)全力补齐短板弱项,如期全面建成小康社会。主要包括坚决打好“三大攻坚战”、培育壮大十大生态产业、补齐城乡发展短板三个方面内容。

(二)强力推进项目建设,不断扩大有效投资规模。主要包括谋划对接项目、狠抓项目建设、扩大民间投资三个方面内容。

(三)狠抓示范带动引领,加快乡村全面振兴步伐。主要包括全力推进人居环境提升、大力发展现代丝路寒旱农业、提升农业绿色发展水平、推进乡村治理体系建设试点四个方面内容。

(四)加快培育主导产业,壮大生态工业产业集群。主要包括壮大生态工业规模、激发企业发展潜能、完善园区承载功能三个方面内容。

(五)加强文旅融合发展,提升现代服务业水平。主要包括大力发展红色旅游、加快特色小镇建设、繁荣文化体育事业、培育壮大商贸物流新业态四个方面内容。

(六)全面发展社会事业,大力提升群众幸福指数。主要包括健全完善社会保障体系、协调发展社会各项事业、综合提升社会治理能力三个方面内容。

(七)持续强化治理修复,不断改善生态环境质量。主要包括持续推进国土绿化工程、全面优化城乡人居环境、加大污染防治力度三个方面内容。

(八)纵深推进改革创新,持续释放发展动力活力。主要包括全面优化政务服务环境、纵深推进农业农村改革、深化关键领域改革创新、加大开放合作力度四个方面内容。

(九)推进政府治理现代化,全面建设人民满意政府。主要包括强化政治建设、坚持科学施政、坚持务实勤政、坚持廉洁从政四个方面内容。

扫一扫在手机打开当前页