您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>其他法定信息>>政策解读

《全面落实高铁沿线高台县境内环境安全综合治理双段长工作机制实施方案》政策解读

字体:【 打印
索引号
620724001/2020-00118
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2020-04-02 09:45:00
是否有效

原文链接:

高台县人民政府关于印发全面落实高铁沿线高台县境内环境安全综合治理双段长工作机制实施方案的通知

一、背景意义

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对铁路环境安全综合治理工作的重要批示精神,深刻认识兰新高铁作为国家铁路“四纵四横”客运专线网,在推动实现“一带一路”倡议规划、促进西部大开发、维护地区稳定和巩固国防建设中的特殊重要使命,切实把维护兰新高铁安全畅通作为重大政治责任,以推进高铁安全风险源综合管控为抓手,按照“安全第一、预防为主、防治结合、综合治理”的原则,依据《铁路法》《铁路安全管理条例》《安全生产法》《消防法》《道路安全法》《危险化学品管理条例》《甘肃省铁路安全管理规定》《关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的意见》(建督〔2017〕236号)等国家法律法规、地方法规规章、国家规范性文件、国家标准、行业标准规定,依法推进高铁沿线环境安全隐患综合治理,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、法治保障”的铁路环境安全治理体系,建立长效工作机制,对影响高铁安全的各类风险隐患实施分类管理、分级管控,形成地方和铁路联防联控、铁路内部联合协作、有关各方齐抓共管的强大合力,确保兰新高铁平安运行、安全畅通。

二、工作目标

全面落实安全发展理念,加强高铁沿线环境安全隐患整治工作。在全县全面落实“双段长”工作机制,“双段长”责任制覆盖全县境内所有铁路;通过落实“双段长”制,整合铁路和地方力量,依法彻底消除影响高铁安全运行的乱搭乱建、乱堆乱放、倾倒垃圾、塑料大棚、抽取地下水井等影响高铁安全运行的隐患,建立高铁安全风险源综合管控路地联防、风险联控、矛盾联调、整治联动、问题联治、平安联创、信息共享、反馈通报、预警防范、联勤联动的共建共治共享长效工作机制,把兰新高铁建设成服务和促进全县经济社会发展的“平安高铁”,打造成全省一流的平安线、精品线、生态线、和谐线。

三、组织体系

(一)成立高台县全面落实高铁沿线环境安全综合治理“双段长”工作机制领导小组。

成立由县政府常务副县长和兰州高铁基础设施段副段长任组长,副县长、县公安局局长任副组长,相关镇、部门单位主要负责人为成员的高台县全面落实高铁沿线环境安全综合治理“双段长”工作机制领导小组(名单见附件),负责研究审定“双段长”制实施方案、相关制度和办法,组织协调推进铁路沿线环境安全隐患综合整治工作,协调处理上下之间、部门之间、镇村之间重大难点问题。

(二)设立“双段长”及“双段长”制领导小组办公室

逐级建立地方政府和铁路部门主要负责同志共同担任段长的“双段长”工作机制。根据《张掖市铁路沿线安全环境综合整治四级“双段长”名录》,结合我县实际,实行县、镇、村(社区)三级段长负责制,按照“属地管理”原则与铁路部门共同落实区段管理主体责任。各镇比照县级“双段长”制组织体系,建立相应的组织机构,在辖区铁路沿线与铁路部门共同设立“双段长”,明确责任主体。县、镇分别设立“双段长”制办公室,县级“双段长”制办公室设在县委政法委,办公室主任由县委政法委副书记兼任,副主任分别由嘉峪关南综合维修车间、县应急管理局、县发展改革局分管负责人兼任。

1.一级段长(县政府、铁路站段负责人):是辖区内铁路环境安全的直接责任人,全面负责辖区铁路沿线及周边环境安全隐患整治工作。组织开展日常巡查整治和铁路安全法律法规的宣传,促进路地协作和信息沟通。对辖区铁路安全明晰管理责任,协调上下左右实行联防联控。对本级相关部门和相应铁路区段下一级段长履职情况进行督导,对整治任务完成情况进行考核问责,及时完成市级段长交办的整治任务。

2.二级段长(镇政府、铁路车间负责人):具体落实辖区内铁路沿线及周边环境问题的治理与整改任务。及时完成和落实上级段长下达的治理任务和工作要求。负责做好铁路安全法律法规的宣传和铁路沿线群众的教育工作,加大日常巡查整治力度,确保辖区内沿线各类问题得到及时整改。

3.三级段长(村社区、铁路班组负责人):各行政村、社区和铁路班组负责人为网格长,根据所在区域内铁路线路实际情况设立各自然村、居民点网格员。网格长负责督查、协调本行政村、社区内网格员落实区域内环境卫生治理和安全隐患排查工作。网格员每天在管理区段内巡查一遍,确保区段内铁路沿线安全保护区内环境整洁,无新增垃圾、无新增违章建筑,做好巡查记录、整改台账。

领导小组各成员单位根据工作职责,联系实际,设置相应的区段指导员,做好相关督查指导协调工作。

四、主要任务

(一)环境卫生管控

1.铁路沿线安全保护区范围内露天堆放的生活垃圾、建筑垃圾、废品废料、污水坑,以及100米控制区范围内“白色污染”等影响铁路安全运行的轻飘浮物品。

2.铁路沿线建设工地围挡设施、道路、料场以及残缺建筑、破旧建筑、残墙断壁等不符合整洁美观、扬尘整治措施、防尘防护网(布)设置规范。

3.铁路沿线违规加工作坊和占道经营,取缔或规范废品收购站点等。

(二)线路安全管控

1.在铁路线路安全保护区内烧荒,种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。

2.在铁路线路安全保护区内搭建的彩钢棚、彩钢房等建(构)筑物,堆放、悬挂硬漂浮物等物品。

3.在铁路线路两侧建造、设立违反法律法规、国家或行业标准及影响高铁运输安全的易燃、易爆等危险物品生产、运输、储存或销售场所。

4.在铁路线路两侧从事采矿、采石、取土、挖砂、挖沟、采空作业或爆破作业等不符合国家标准、行业标准和铁路安全保护要求的行为。

5.在高速铁路两侧200米范围内抽取地下水。

6.在铁路桥梁跨越河道上下游禁采范围内采砂。

7.毁坏铁路线路、站台等设施设备和铁路路基、护坡、防护林木、护坡草坪、铁路线路封闭网及其他铁路防护设施。

8.危害电气化铁路设施设备。

9.下穿铁路涵洞淤塞、积水,下穿铁路桥梁、涵洞的道路未设置限高防护架及限高限宽标志缺失、失效。

10.各类工程管线、综合管廊、城市道路和铁路交汇工程建设,未签订安全协议擅自施工。

11.倒伏后影响铁路运输安全的塔杆、广告牌、烟囱、高大树木等物体。

五、运行机制

(一)联合巡查机制。一级段长每月至少组织相关部门单位全面排查一次,每季度向市领导小组办公室书面报告工作开展情况;二级段长每周对安全隐患排查整改情况进行汇总,对已超越本级处理能力的问题及时报上一级段长;三级段长、网格员每天在管理区段内巡查一遍,对巡查发现的问题及时做好记录、取证,填写整改台账。

(二)联合处置机制。“双段长”人员在排查过程中发现或者收到群众举报影响铁路安全运输的违法行为和突出问题时,要及时查证、处理,同时向对方“双段长”人员沟通反馈。巡查人员无法处理的,及时逐级反馈,积极协调有关部门、单位消除隐患。本级段长无法处置的重大隐患问题,及时反馈给上一级“双段长”领导小组办公室。

(三)信息互通机制。“双段长”制工作领导小组建立统一的联络方式和信息互通制度,畅通信息渠道,通过电话联系、现场调研、座谈交流等多种形式,加强日常工作联系,及时掌握铁路环境安全问题,沟通各类信息,互通工作情况,共享信息资源。

(四)督查考核机制。“双段长”制工作运行过程中发现的问题,做到统一思想、明确责任、狠抓落实。县高铁沿线环境安全综合治理“双段长”工作领导小组定期对“双段长”工作机制开展情况进行指导和监督,对工作落实到位、成效显著的予以表扬,对工作推进不力的予以通报批评。

扫一扫在手机打开当前页