您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>疫情防控

“防控疫情 文明祭祀”倡议书

字体:【 打印
索引号
620724057/2021-00030
文号
关键词
发布机构
高台县委宣传部
公开形式
主动公开
责任部门
高台县委宣传部
生成日期
2021-11-02 17:25:00
是否有效

全县广大干部群众:

每年农历十月初一是我国传统的祭祀节日——寒衣节,又称“祭祖节”。在此期间,缅怀故人、寄托哀思是中华民族的传统。当前,正值疫情防控的关键时期,为树立文明祭祀新风,保护大家身体健康和生命安全,我们向全县干部群众发出如下倡议:

居家祭祀重安全。做好自身防护,确保身体健康,才是对逝者最好的告慰。提倡以居家追思的方式缅怀逝者,不开展任何形式的集中祭祀活动(县上不设置户外祭祀炉),倡导通过在线上献花、留言寄语、媒体点播思念歌曲等网络祭祀、远程祭祀的方式,追思先人、寄托思念,避免因人员聚集引发病毒传播。

绿色祭祀更环保。破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等旧俗陋习,不在广场、小区、路边等公共场所焚烧纸钱,倡导以敬献鲜花、撰写缅怀文章、寄心语卡等简约环保方式进行祭扫,不搞攀比、不摆阔气,自觉做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护安全有序、优美整洁的城乡环境。

节俭祭祀树新风。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的新观念,珍惜关爱眼前的长辈亲人。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;亲人逝去后不大操大办、不相互攀比,以节俭的方式寄托哀思,讲好先辈故事,传承良好家风。

党员带头做表率。全县广大党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,带头抵制不文明祭扫行为,用实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,树立文明祭扫新风尚。

心祭重于形祭。开展文明祭祀、网上祭祀既是当前疫情防控的形势需要,更是文明生活的“关键小节”。亲爱的居民朋友们,疫情防控,人人有责!让我们携起手来,从自身做起,树立文明、节俭、安全祭祀新风,以实际行动支持疫情防控工作,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!


中共高台县委宣传部

张掖市生态环境局高台分局

高台县文明办

高台县民政局

2021年11月2日


扫一扫在手机打开当前页