您的位置: 首页>>政府信息公开>>各镇政府信息公开>>巷道镇>>公共法律服务

高台县巷道司法所成功化解一起财产损失赔偿纠纷

字体:【 打印
索引号
620724081/2020-00026
文号
关键词
司法调解
发布机构
高台县巷道镇
公开形式
主动公开
责任部门
生成日期
2020-12-17 10:35:43
是否有效


    6月12日上午,张掖市高台县司法局巷道司法所调解了一起火灾损失赔偿纠纷,促使一起两家既是亲戚又是邻居的火灾赔偿纠纷得到圆满化解。5月20日,巷道镇八一村蔚某的母亲在自家院内烧馍馍时不慎引起火灾,将邻居舅舅家张某后院的5间圈棚烧毁,造成15头小猪及2头母猪烧死,矛盾由此产生。事件发生后,张某多次去找蔚某,但因双方赔偿差异较大,致使矛盾一直没有得到化解。

本案是由火灾引起的邻里关系纠纷,巷道司法所调解员认真了解情况,实地走访现场,同时也向周围邻居了解该纠纷双方平时相处情况。在调解时,调解员晓之以理、动之以情,分别为双方作思想工作,希望双方能够珍视亲情,各退一步,最终在多方努力下,双方终于化干戈为玉帛,达成调解协议,蔚某赔偿张某火灾烧毁的损失26000元,双方握手言和。至此,该案顺利调解结案。

根据这起纠纷的特点,巷道司法所的调解员从情、理、法三方面入手,对双方当事人进行了循循善诱地劝解,从双方的特殊关系入手,巧打“感情牌”,引导启发双方要互相包容、互相理解,共建和谐的邻里亲戚关系。

扫一扫在手机打开当前页