您的位置: 首页>>政府信息公开>>各镇政府信息公开>>巷道镇>>公共法律服务

巷道镇:聚焦“四点发力” 推动“八五”普法开新局

字体:【 打印
索引号
620724081/2021-00154
文号
关键词
发布机构
高台县巷道镇
公开形式
主动公开
责任部门
生成日期
2021-09-13 14:57:53
是否有效

巷道镇立足“八五”普法新阶段新要求,聚焦“四点”持续发力,深入推进全镇普法依法治理工作,推动“八五”普法发展开好局、起好步,为“法治巷道”建设保驾护航。

把握“基本点”,营造法治宣传大氛围。全面落实普法责任制,制定《2021年巷道镇普法依法治理工作要点》,对年度重点任务进行分解。结合“八五”普法规划,制定并下发2021普法成员单位法治宣传教育责任清单,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”和“谁服务谁普法”的要求,在全镇形成全社会齐抓共管的“大普法”“大教育”“大宣传”新格局,切实营造法治宣传氛围。

针对“关注点”,增强法治宣传吸引力。针对农村、农民结构的层次性和法治宣传需求的多样性,既安排《宪法》《民法典》等共性内容,又安排《劳动合同法》《土地管理法》等个性内容,按需施教,做到中心工作推进到哪里,法治宣传就服务到哪里,时刻把握不同层次农民需求的“关注点”,增强法治宣传教育的吸引力。

找准“切入点”,凝聚“八五”普法向心力。为适应社会对守法普法工作的新期待和新要求,助推法治巷道和全镇经济社会发展,巷道司法所广泛开展征集“八五”普法规划编制意见建议,对征集到切实可行的意见将纳入普法规划,为“八五”普法起好步、开好头奠定良好基础。

强化“着力点”,增强法治宣传渗透力。充分运用短信、法律顾问微信群、活力巷道微信公众号等新型传播媒介开展宣传,通过开展线上法律咨询、推送法律知识点和开办普法微课堂等法治文化活动,利用农民群众的身边人、身边事、身边案来“现身说法”“以案说法”,切实提高普法实效性。

扫一扫在手机打开当前页