您的位置: 首页>>政府信息公开>>各镇政府信息公开>>巷道镇>>三公经费及预决算

巷道镇2021年部门预算公开说明

字体:【 打印
索引号
620724081/2021-00026
文号
关键词
发布机构
高台县巷道镇
公开形式
主动公开
责任部门
高台县巷道镇
生成日期
2021-03-15 09:24:14
是否有效

巷道镇2021年部门预算公开说明

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

目录

一、部门职责

二、机构设置

三、部门预算安排情况

(一)部门预算收支总体情况

(二)一般公共预算财政拨款收入支出总体情况

(三)一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

四、部门“三公”经费等预算安排情况

五、政府性基金预算安排情况

六、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用情况说明

(四)预算绩效情况说明

七、名词解释

一、部门职责

1.促进经济发展、增加农民收入。认真贯彻落实党在农村的方针政策和强农惠农措施,坚持科学发展观,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展。稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收。

2.强化公共服务、着力改善民生。完善农村医疗、养老、救助等社会保障制度,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。推进新农村建设,不断完善公益设施和基础设施。加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。落实计划生育政策,稳定农村低生育水平。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

3.加强社会管理、维护农村稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。

4.推进基层民主、促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。重视群团组织建设,指导村民自治,引导农民有序参与村级事务管理,推进村务公开,促进社会组织健康发展,增强农村社会自治功能。

二、机构设置

(一)机关内设机构

根据主要职责,巷道镇内设4个党政机构及4个事业机构,分别是党政综合办公室、经济发展办公室、社会发展办公室、社会治安综合治理办公室、农业综合服务中心、社会保障服务中心、文化服务中心、计划生育服务中心。

三、部门预算安排情况

(一)部门预算收支总体情况

2021年度预算收入总计913万元,支出总计913万元。与上年预算数相比,收入减少133.11万元,减少12.72%,主要原因是职工基本养老保险、其他社会保障缴费基数减小,相应各类保障缴费总额减少。支出减少133.11万元,减少12.72%。主要原因是2021年较2020年度上年结转资金减少。

2021年度预算收入合计913万元,其中:财政拨款收入913万元,占100%;

2021年度预算支出合计913万元,其中:基本支出882.54万元,占96.66%;项目支出29.96万元,占3%。

2020年度年末结转下年0.5万元,较上年减少44.54万元,主要原因是资金及时拨付,未有剩余。

(二)一般公共预算财政拨款收入支出总体情况

2021年度一般公共预算财政拨款收入912.5万元,较上年预算数减少89.2万元,减少9.0%。由于职工基本养老保险、其他社会保障缴费基数减小,相应各类保障缴费总额减少。

2021年度一般公共年预算财政拨款支出912.5万元,较上年预算数减少89.2万元,减少9.0%。主要原因是各类支出用度节俭。

2021年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出721.6万元,占79%,较上年预算数减少79.8万元,主要原因是各类支出用度节俭。;社会保障和就业支出81.7万元,占9%,较上年预算数减少10.68万元,主要原因是人员调动;卫生健康支出54.77万元,占6%,较上年预算数增加11.88万元,主要原因是人员调动;住房保障支出54.93万元,占6%,较上年预算数减少9.42万元,主要原因是人员调动。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

2021年度一般公共财政拨款基本支出912.5万元。其中:人员经费790.94万元,较上年预算减少120.82万元,主要原因是主要原因一是人员减少;二是减资;人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。公用经费91.6万元,较上年预算增加2.29万元,主要原因是人员变动,公车改革补助增加,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、水电费、劳务费、公车补贴等机关运行经费。专项经费29.96万元,较去年增加29.96万元,主要用于月牙湖出口道路和大湖湾风景区绿化土地流转费。

四、部门“三公”经费等预算安排情况

1.因公出国(境)费用0.00万元。

2.公务接待费1.2万元,预计接待15批次1000人次,比2020年度预算减少0.1万元,下降8.3%,主要原因是如落实过紧日子要求,大力压减一般性支出。

3.公务用车购置及运行维护费2.4万元(公务用车运行维护费2.4万元),比2020年度预算减少0.2万元,下降8.3%,主要原因是:公务车辆进行正常维护。

4.培训费3.4万元,预计培训25批次,40人次,比2020年度预算减少0.1万元,减少2.86%,主要原因是如落实过紧日子要求,大力压减一般性支出。

5.会议费3.6万元,预计召开会议30批次,930人次,比2020年度预算减少0.2万元,下降5.26%,主要原因是如落实过紧日子要求,大力压减一般性支出。

五、政府性基金预算安排情况

2021年巷道镇无政府性基金预算安排的支出。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2020年机关运行费91.6万元,其中:办公费13万元、印刷费12万元、手续费0.1万元、邮电费3.5万元、差旅费10万元、取暖费11.9万元、维修费1.5万元、租赁费0.5万元、会议费3.6万元、培训费3.4万元、公务接待费1.2万元、劳务费1.5万元、工会经费3.5万元、福利费6.6万元、公务用车运行维护费2.4万元、其他交通费14.7万元。

(二)政府采购安排情况

2021年本部门(单位)政府采购预算总额73万元,其中:政府采购货物预算36万元,政府采购服务预算37万元。

(三)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为763.18万元,其中:办公用房7566.97平方米;部门及所属预算单位共有车辆9辆,价值68.96万元;单价10万元以上通用设备0台。

2021年拟采购固定资产约25万元,主要包括:(办公桌椅10万元,台式电脑8万元,复印机2万元,其他办公设备5万元。

(四)预算绩效情况

2020年预算中实行绩效目标管理的项目0个。

七、名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫一扫在手机打开当前页