您的位置: 首页>>政府信息公开>>各镇政府信息公开>>巷道镇>>主动公开文件

关于印发巷道镇消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724081/2021-00049
文号
巷政发〔2021〕21号
关键词
   ;行动    ;消防安全;治理;排查;检查;行动;重大火灾隐患;两会;消防设施
发布机构
高台县巷道镇
公开形式
责任部门
生成日期
2021-04-16 16:31:15
是否有效

按照高台县安全生产委员会《关于印发

一、总体目标

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要批示指示精神,紧密结合消防安全专项整治三年行动和冬春火灾防控工作,紧盯重大节会、重要场所、重点领域,坚持问题导向、目标导向、结果导向,广泛开展消防安全“大起底、大排查、大治理”行动,努力实现“三个确保”目标,即确保“春节”“两会”等重大节会期间不发生有影响火灾事故,确保冬春季不发生亡人火灾事故,确保全镇消防安全形势持续平稳。

    二、重点任务

(一)开展消防安全大起底行动

1.辖区重大风险大起底。各村、各单位组织召开消防安全形势分析研判会,找准辖区存在的重大消防安全风险,摸清现存火灾隐患。1月29日前,各村、各单位结合本辖区实际开展消防安全形势分析研判,针对重大火灾风险隐患,倒排工期开展集中攻坚整治。针对重大火灾隐患单位,全部落实“一场所一对策”制度,对情况复杂的单位分阶段制定整改任务目标。春节前,针对重大火灾风险隐患逐一制定并落实防范措施;全国“两会”前,尚未整改的重大火灾隐患单位按时限完成整改销案,新增重大火灾隐患按计划推进整改。

2.基层监管重点大起底。各村、各单位要及时安排部署消防安全情况排查摸底工作。1月底前,镇社会治理和应急管理办公室、社会治安综合治理中心、综合行政执法队和巷道派出所等单位,要深入开展老旧楼院、“多合一”、群租房、彩钢板建筑、农村人员密集场所、物流仓储企业等排查摸底,切实摸清日常管理、违规住人、设施配备、水源建设、电气线路、彩钢板使用、冷链场所保温材料、电动车停放、危化品存储、消防车通道治理等情况,扎实开展消防安全网格化管理工作,建立隐患清单、责任清单。

3.消防安全责任大起底。各村、各单位要切实靠实工作责任,加强对专项行动的组织领导,成立消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动领导机构,明确职责任务,定期研究调度,及时研究解决重点难点问题。“春节”“两会”前,要组织开展有针对性的消防安全大宣传、大检查活动。

(二)开展消防安全大排查行动

1.企业单位自查。1月底前,各类企事业单位和场所全面开展“风险自评、安全自查、隐患自除”活动,全面落实“三自主、两公开、一承诺”工作制度。1月29日前,各类企事业单位可以邀请消防技术服务机构帮助服务对象对建筑消防设施进行检查测试,彻底查清建筑消防设施方面存在的隐患问题。在全面自查自改的基础上,形成隐患、责任“两个清单”,明确整改责任、措施、资金、时限、预案,春节前完成“对单销账”“清零管理”。

2.行业单位抽查。春节、“两会”前,各行业单位要在行业领域开展消防安全评估和行业单位消防安全自查,对检查发现的隐患问题,制定整改方案,明确整改责任,用一切手段,推动整改落实;问题严重的,可以配合上级相关部门顶格执法,并将单位责任人、管理人纳入“黑名单”。

3.依责开展检查。各村、各单位主要负责人带队开展重大危险源、重大火灾隐患单位现场检查,协调解决公共消防设施、消防通道、消防安全责任制落实等方面的重大问题。巷道派出所将消防安全检查全面融入末端自治、网格管理、基层警务等内容,发动群防群治力量加强常态化防火巡查。企业单位加强日常防火巡查检查,及时消除动态火灾隐患。

4.推行专家检查。建立专家陪同党政领导检查制度,党政领导现场检查时,专家如实报告区域和单位风险隐患,并就加强重大风险隐患整改工作向党政领导提供建议。企业单位委托专业机构开展消防安全技术服务,定期对本单位日常管理、消防设施、安全疏散、预案演练等进行检查,形成详细的检查报告,并帮助企业单位及时整改消除隐患。

(三)开展消防安全大治理行动

1.明确治理责任,紧盯治理重点。各村、各单位是辖区消防安全治理工作的直接责任主体,具体负责消防安全治理工作的组织实施,定期通报工作情况,研究解决重大问题,适时开展督导检查,开展电动车、彩钢板等消防安全生产专项治理。紧盯治理重点,用火用电用油用气安全方面:严格火源管控,及时清除遗留火种;严厉打击生产、销售假冒伪劣电气产品,规范电气线路和电器设备使用,落实电气线路定期检测规定,防止电气线路漏电、过载、短路等,严禁超负荷使用大功率电器;加强燃气管道、设备检测保养,严禁使用生物乙醇等液体燃料,定期清洗油烟道。易燃可燃材料方面:关停、查封、拆除、更换采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板房和不符合要求的墙体保温材料。电动自行车方面:严厉打击销售不符合国家标准电动自行车和非法改装等行为,及时纠治“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等行为。生命通道方面:按要求施划消防车通道标线、标志,清除堵塞、占用疏散通道、安全出口的物品,拆除非法搭建的影响人员疏散逃生的建构筑物以及铁栅栏。消防设施方面:按照规范标准配置消防设施、器材,落实消防设施专业维保、消控室值班人员持证上岗制度,推广运用物联网、大数据等技术手段,确保消防设施完好有效。

2.强化督导检查,细化治理措施。一是强化督导检查。春节前,镇政府组织人员要采取“四不两直”的方式,自下而上开展一次集中督导检查,跟踪问效措施责任落实。二是强化挂牌通报。行动期间,要集中挂牌一批、公布一批、通报一批重大火灾隐患,切实起到震慑违法、促进整改的作用。三是强化联合惩戒。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人进行梳理汇总,配合上级相关部门依法纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,对单位依法关停、从严处罚,对责任人、管理人实施联合惩戒。四是强化约谈警示。对工作不力、火灾多发的村社和相关单位负责人采取约谈方式进行警示。五是清理违规住人。针对“多合一”场所,对违规住人劝导搬离;存在敞开式楼梯间的,改造为封闭楼梯间;存在影响灭火救援逃生的障碍物,应及时拆除。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各村、各单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要批示指示精神,坚持“生命至上、人民至上”,统筹推进消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动,着力防范化解各类消防安全风险,紧盯看牢“春节”“两会”等重大节会消防安全,努力维护全镇消防安全形势持续稳定。

(二)广泛宣传发动。各村、各单位要细化百日攻坚行动标准和措施,通过采取微信群告知、会议宣传、悬挂横幅等形式,提高群众的知晓率和参与度,组织群众经常性开展培训演练,提升自防自救能力。同时,邀请行业单位负责人、派出所民警和单位消防安全责任人对重点人群开展培训,努力在全镇形成人人参与攻坚行动的浓厚氛围。

(三)严肃问责处理。对工作不到位、措施不落实、效果不明显的村和单位,要采取有效措施督促落实行动要求。行动期间,对亡人火灾和较大社会影响的火灾,配合上级部门开展火灾事故延伸调查,严格追究属地管理、单位法人、负责人等责任。

(四)健全长效机制。各村、各单位要坚持边攻坚、边推进,边总结、边创新,立足防范化解重大消防安全风险,从提升消防安全排查检查质态、加强消防安全联动协作建设、推进火灾隐患风险整改闭环管理、拓展消防安全监管手段、促进群防群治局面等方面健全完善长效机制。

扫一扫在手机打开当前页