您的位置: 首页>>政府信息公开>>各镇政府信息公开>>巷道镇>>主动公开文件

关于印发巷道镇开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724081/2021-00201
文号
党委发〔2021〕134号
关键词
发布机构
高台县巷道镇
公开形式
责任部门
生成日期
2021-10-13 09:05:00
是否有效

各村(农场)党(总)支部、村委会,镇属各单位:
    现将《巷道镇开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。


                                                     中共巷道镇委员会    巷道镇人民政府
                                                                         2021年9月28日
巷道镇开展乡村振兴“岗位大练兵业务大比武”活动实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,着力在全镇范围内掀起巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作大学习、大宣讲、大培训热潮,不断提升基层干部的政策水平和工作能力,提高农民群众政策知晓率和工作满意度,根据省、市、县《关于开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动的通知》精神,结合全镇实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要讲话和指示精神,把开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动作为提高镇村干部的政策业务水平和推动工作的能力,提升农村群众政策知晓率和工作满意度的有效举措,着力打造一支“政治素质过硬、业务能力突出、工作作风扎实”的乡村振兴干部队伍,推动巷道经济社会高质量发展。
    二、活动目标
    通过开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,全面查找村与村之间、干部与干部之间的差距,进一步激发镇村两级干部团结奋斗的热情,增强争先竞位的意识,提升履职尽责的能力,确保全镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴各项工作任务全面完成。
    三、活动时间
    2021年9月至2022年2月,为期半年左右。
    四、活动范围
    镇机关全体领导干部,各村党组织书记、村委会主任、第一书记及驻村帮扶干部。
    五、活动内容及方式
    紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,落实动态监测帮扶措施,接续推进产业发展、促进务工就业,实施乡村建设行动,开展留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务等内容,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,通过宣讲、演讲、讨论和你问我答等多种形式开展岗位学习练兵、业务知识比武活动。
    (一)村内练。由村党组织书记、村委会主任、第一书记、包村干部和驻村帮扶干部带头组织参与,通过立足岗位履职、站在现场破题、组织会议谋划、深入群众宣传等方式开展广泛练兵。
    (二)镇内比。由镇上组织,以村为单位,村与村之间开展村党(总)支部书记、村委会主任、第一书记、包村干部和驻村帮扶干部练兵比武。
    六、实施步骤
    第一阶段:2021年10月31日前
    1.大学习。采取召开会议集中领学、制定计划自主学习相结合的方式,组织镇机关全体领导干部、村党组织书记、村委会主任、第一书记和驻村帮扶干部围绕国家和省、市、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主要方针政策、防贫动态监测帮扶的机制、“两不愁三保障”及饮水安全基本政策标准、产业就业主要政策措施、兜底保障最新政策标准、乡村建设行动创建指标和政策等内容深入开展学习。
    2.大培训。由镇上统一组织安排,对镇机关全体领导干部、村党组织书记、村委会主任、第一书记和驻村帮扶干部,重点围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、防贫监测帮扶、乡村建设、“五大振兴”等内容开展全员培训。
    3.大宣讲。以镇村业务骨干和先进典型代表为主体组建宣讲队,有计划有安排有组织地进村入社,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主要政策精神、脱贫攻坚和乡村振兴先进典型事迹等开展宣讲活动。
    4.大排查。各村结合自身工作实际,集中开展一次致贫返贫风险隐患排查,重点关注因安全生产、交通事故等意外变故造成生活困难的家庭以及农村留守老人、留守妇女、留守儿童、特困群体等特殊群体。
    5.大走访。各村组织村“两委”班子成员对全村所有农户实地走访一遍,对外出务工群众电话访问一遍,对生产生活确有困难的群众帮办一件实事,通过入户访谈,宣传政策、掌握民情、听取意见、交流情感,增强群众对村干部的认可度。对入户走访征集到的意见建议和群众的期盼要认真梳理汇总,及时解决。特别是专职化村书记、镇党委下派的村党组织书记、村第一书记,要加大入户频次,下功夫吃透村情民情,坚决杜绝出现“一问三不知”的情况。
    第二阶段:2021年11月30日前
    1.开展村内“练”。各村结合先期开展的“学、训、讲、查”活动,在村内组织村支部书记、村委会主任、第一书记、包村干部和驻村帮扶干部开展“站在地头看村情”,走进田间地头进一步了解掌握全村基本情况,包括产业发展、劳务输转、技能培训以及发展优势短板、远景未来等;“走进农户讲政策”,通过召开村民大会和入户走访等形式,向群众宣讲党和国家的惠民政策、防贫监测的标准和途径、乡村振兴的内容和方向等;“集中讨论话发展”,结合乡村建设任务落实,组织老党员、村内老村干部以及村内有思路、有想法、有威望的群众召开会议集体讨论本村建设发展。
    2.开展镇内“比”。组织村党组织书记、村委会主任、第一书记、包村干部和驻村帮扶干部,开展实地讲解、知识问答、主题演讲等活动。“实地讲解”,通过镇内观摩学习等方式,由村党组织书记和第一书记讲本村基本现状、讲特色优势、讲发展远景、讲工作举措;“知识问答”,采取知识问答比赛、座谈交流、问卷调查、知识测试等方式,问巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主要方针政策、问防贫动态监测帮扶机制内容、问“两不愁三保障”及饮水安全基本政策标准、问产业就业主要政策措施、问兜底保障最新政策标准、问乡村建设指标和政策等;“主题演讲”,组织各村参赛代表(村党组织书记、村委会主任、第一书记、包村干部和驻村帮扶干部)围绕“我为家乡发展建言献策”“分享我身边的感人故事(脱贫致富、助人为乐、见义勇为等)”等主题开展演讲比赛。“研讨交流”,镇上在活动期间常态化组织召开经济发展研讨会,各村党组织书记就如何促进产业发展、加强乡村建设、改造提升住房、推进乡村振兴、壮大集体经济做交流发言。镇领导班子成员作为评委对交流发言进行现场点评,并将排名情况在全镇范围内进行通报。
    第三阶段:2021年12月31日前
    1.成果抽验。镇上集中开展一次镇村干部政策知晓率抽查,通过现场询问、电话抽查等方式,做到镇查村全覆盖。
    2.集中调研。镇上集中开展一次群众政策知晓率和工作满意度调研,及时总结问题不足,强化整改落实。
    3.为民办实事。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,集中解决一批群众急难愁盼的问题。
    第四阶段:2022年1月1日-2月28日
    1.集中慰问。结合“元旦”“春节”等传统节日,对留守老人、留守妇女、留守儿童和特困群体开展集中慰问活动。
    2.开门一件事。各村结合产业发展、乡村建设、社会治理、抓党建促乡村振兴、星级标准化党支部创建、村级集体经济增收等中心工作,以及涉及本村重大项目、重要工作推进落实等方面,总结2021年“开门一件事”;根据前期进行的入户访谈、村情调查、集体讨论、研讨交流和观摩学习,立足村情社情,理顺发展思路,制定目标任务,明确2022年“开门一件事”。
    3.全面总结。对乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动进行全面总结,积极探索建立长效机制。
    七、工作要求
    (一)加强领导,强化保障。各村要加强组织领导,成立“岗位大练兵、业务大比武”活动领导小组,具体负责统筹协调和组织实施。要结合实际制定活动方案,明确活动的指导思想、目标任务、活动步骤,为后续活动扎实有序开展提供组织保障。
    (二)明确任务,有序推进。各村、各单位要围绕活动重点内容,强化岗位练兵、业务比武的针对性和实用性,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,应需设定练兵比武的内容,科学合理制定岗位练兵比武计划,坚持真练真比,练出真本领、比出真水平,相互学习、相互促进、共同提高。
    (三)严格考评,健全机制。镇上将对每次练兵比武进行现场点评、打分,点评打分结果作为干部年终考核的重要参考,末位的不得评优,做到以评促练、以练促干。积极探索建立乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”长效机制,以更高标准、更实举措、更严作风,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的基础保证和组织保障。
    (四)强化宣传,营造氛围。各村、各单位要切实抓好宣传工作,采取多种形式,加强对乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动的宣传报道,积极营造比学赶超的浓厚氛围,扩大活动影响力。及时总结提炼可借鉴、能

扫一扫在手机打开当前页