您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

关于开展就业援助“暖心活动”的通知

字体:【 打印
索引号
620724004/2022-00167
文号
高人社发〔2022〕334号
关键词
发布机构
高台县人社局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县人社局
生成日期
2022-09-20 16:23:32
是否有效

各镇人民政府,各有关部门单位

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府稳就业保就业的决策部署,服务保民生、兜底线、救急难,根据甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省民政厅、甘肃省残疾人联合会《关于印发〈甘肃省就业援助“暖心活动”工作实施方案的通知》,人力资源和社会保障局、民政局、残疾人联合会决定在全县范围开展就业援助“暖心活动”,集中为就业困难人员送岗位、送服务、送政策、送温暖,帮扶一批困难人员就业,全面推进更加充分和更高质量就业。

一、活动主题

援助暖民心  就业解民忧

二、活动时间

2022年8-10月

三、重点援助对象

(一)失业半年以上、大龄、最低生活保障家庭、身有残疾的登记失业人员;

(二)脱贫家庭、最低生活保障家庭、零就业家庭以及身有残疾、较长时间未就业的高校毕业生;

(三)省级人民政府确定的其他就业困难人员。

四、活动目标

(一)全面摸排。各镇人民政府、有关部门单位结合“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动,深入村委会社区、居民点、楼院,深入困难企业、特殊行业、特殊群体对象,重点摸排脱贫家庭、最低生活保障家庭、零就业家庭以及身有残疾、较长时间未就业的高校毕业生情况;对符合条件的援助对象能够及时发现认定,联系对接,实现援助对象基本信息、就业状态、就业意愿、服务需求基本掌握,动态管理。

(二)政策覆盖。各镇人民政府、有关部门单位要面向村委会社区、居民点、楼院,面向困难企业、特殊行业、特殊群体对象,开展全方位、多层次就业援助政策宣传解读,做到服务对象人人皆知面面俱到,不断扩大政策宣传覆盖面,实现未就业援助对象尽快就业创业或投入到就业准备活动中,已就业援助对象就业稳定性进一步增强,做好“一对一”精准服务。

(三)社会关注。各镇人民政府、有关部门单位要用情用心用力健全就业援助机制,巩固就业援助成效拓展,关心关爱就业困难人员的工作合力不断凝聚、社会氛围更加浓厚。鼓励社会各界对就业困难群体给予更多关心,支持用人单位积极贡献岗位,共同营造全社会关心就业的良好氛围。

五、主要措施

各镇人民政府、有关部门单位结合就业实际及疫情防控的要求,可采取灵活多样、不同形式、不同方式的举措开展此项工作。

(一)建立就业援助服务机制。健全完善统筹城乡的就业援助服务机制,实行就业困难人员编制化、分类化、规范化管理。组织开展送政策、送信息、送岗位、送服务、落实技能培训补贴等“四送一落实”活动,提供“一人一档”“一人一策”精细化服务。

(二)收集援助岗位信息。要鼓励动员各级各类创业孵化示范基地、创业担保贷款扶持的小微企业、技能大师工作室、乡村就业工厂、劳务品牌基地等,主动承担社会责任,积极开发一批就业有保障、无年龄限制、无技能要求、无学历门槛的岗位,吸纳带动各类就业困难人员就业。同时,依托、社区等基层平台,收集一批便民商业、物业管理、家政服务、保洁保绿、基层协管等城乡社区岗位、灵活就业岗位。依托公共就业服务机构、人力资源服务机构,收集一批疫情防控、生活保供、交通物流等重点企业及中小微企业急需紧缺岗位,并准备一批岗位所需的技能培训项目。

(三)扎实开展就业困难人员技能培训。落实《残疾人职业技能提升计划(2021-2025)》,组织实施助残技能培训计划,建立稳点投入机制,帮助有就业愿望和培训需求的残疾人普遍得到相应的职业素质培训、就业技能培训、岗位技能培训和创业培训,实现培训就业一体化。深入开展“爱心理发员”三年赋能行动,针对登记失员人员、公益性岗位人员、农村脱贫劳动力持续开展职业技能培训和创业培训,提高就业创业能力。

(四)持续加大人力资源市场专项服务。健全人力资源市场标准化服务机制,常态化开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘月”等12项大型公共就业服务活动,因地制宜开展“直播带岗”“就业指导进校园”“进社区、送岗位”等系列特色服务活动。县公共人力资源市场每月举办一公共就业服务活动,每季度举办一次高校毕业生就业政策宣传周活动,每半年举办一次城乡劳动者就业服务月活动,打造形成区域人力资源服务特色模式。

(五)建立零工市场零工驿站服务网络。依托公共人力资源市场、工业园区、社区公共就业服务平台和镇农村劳动力市场,建立家政服务、养老托幼、装饰装修等灵活就业人员零工市场服务网络,推行集招工候工、政策咨询、信息推介、现场招聘、技能培训、劳动维权等“一体化”服务模式,全力打造用工放心、就业安心、群众省心的零工市场和零工驿站。

(六)推动乡村就业工厂提质增效。紧扣“打造红色文化名城,建设绿色生态家园”目标,围绕现代农业、综合能源、煤炭循环利用、盐硝精细化工、文旅康养“五大产业链”,推动“乡村就业工厂”稳产扩产、提质增效,建设产业就业结合紧密、吸纳就业规模稳定的“乡村就业示范工厂”,吸纳脱贫人口、农村低收入人口等农村劳动力在“家门口”稳定就业,充分发挥链入产业、融入乡村、吸纳就业、带动致富的积极作用,助推乡村全面振兴。

(七)鼓励企业开发“爱心就业岗位”吸纳就业困难群体就业。鼓励企业根据群众需求,积极开发爱心就业岗位,吸纳大龄失业人员、离校未就业高校毕生、脱贫劳动力、退伍军人等就业困难群体就业按照吸纳人数,对企业缴纳的社会保险费给予适当补贴。

(八)创建残疾人就业帮扶基地。依托创业创新孵化基地和家庭农场、农民专业合作社、农业社会化服务组织等新型农业经营主体,每年扶持1-2个辐射带动能力强、经营管理规范,具有一定规模的残疾人就业帮扶基地,带动残疾人稳定就业、生产增收。

(九)建立残疾人辅助性就业项目。加大对日间照料中心、托养机构和社会企业等辅助性就业机构的支持保障力度,鼓励引导市场主体和社会力量,提供辅助型就业服务。组织智力、精神和重度肢体等就业困难的残疾人就近就地参加生产劳动,进行职业康复,实现社会融合。

(十)加强乡村公益性岗位兜底安置。健全完善县定、镇管、村用”的管理机制,设置开发乡村爱心理发、道路维护、保洁、绿化、养老服务、村级就业社保协管、公共安全管理、公益设施管理,易地扶贫搬迁集中安置点服务等岗位,兜底安置有外出务工困难农村脱贫劳动力和农村低收入家庭劳动力就地就近就业。

(十)深入实施“百千万创业引领工程”。坚持就业创业并举,纵深推进甘肃省“百千万”创业引领工程3年行动,持续开展高台县“百千万”创业引领工程创业促就业主题系列活动。充分发挥“新锐创客”“创业新秀”、返乡创业示范县、乡村就业工厂、劳务品牌、孵化基地和创业担保贷款扶持的各类小微企业等就业载体的作用,收集筛选适合援助对象的岗位信息,通过短信、微信、APP等方式“点对点”定向推送。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各镇人民政府、有关部门单位要高度重视活动开展,切实加强组织领导,紧密结合当地实际和特色,制定工作方案,创新举措、精心组织、周密安排,确保活动务实高效。要加强配合,协同推进,抓紧制定工作方案,明确目标任务,细化具体举措,优先保障就业援助工作政策和资金需要。要充分发挥各类公共就业服务机构、人力资源服务机构、社区平台和社会组织作用,凝聚各方广泛参与、共同推进的工作合力。

(二)健全援助机制。做好就业困难人员就业援助工作是一个动态的管理服务过程,要以此次集中活动为契机,坚持日常援助与集中援助相结合,健全就业援助长效工作机制。要合理设定并动态调整就业困难人员认定标准,构建及时发现、优先服务、分类帮扶、动态管理工作机制,力争对就业困难人员发现一人、认定一人、帮扶一人。

(三)做好宣传引导。要开展就业援助政策和服务专项宣传,运用群众喜闻乐见的宣传方式,提供通俗易懂的政策解读,不断提高政策知晓度。要大力宣传困难人员自主就业、自主创业和用人单位吸纳就业的典型事迹,集中宣传就业援助工作中的特色做法和鲜活经验,发挥示范带动作用,引导全社会共同关心和支持就业援助工作。

活动期间,各镇人民政府、有关部门单位要及时总结活动情况及成效,至少上报一篇典型案例。活动结束后,要全面总结任务完成情况,10月20日前分别向县人社局、民政局、残联报送活动情况报告,分别于8月20日、9月20日、10月20日前报送就业援助“暖心活动”情况统计表。

请各镇及有关单位确定一名联络人,于8月10日前报县人社局。    

联系人:寇彩娣          联系电话:0936-6620987

附件:高台县就业援助“暖心活动”情况统计表.xls


扫一扫在手机打开当前页