您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县水务局关于印发高台县农村饮用水水费收交管理细则的通知

字体:【 打印
索引号
620724015/2022-00033
文号
高水发〔2022〕174号
关键词
发布机构
高台县水务局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县水务局
生成日期
2022-10-10 14:13:30
是否有效

县农村人饮工程管理站、各灌区供水管理单位:

《高台县农村饮用水水费收交管理细则》已经水务局党组研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                  高台县水务局

                                                                  2022年8月22日  

高台县农村饮用水水费收交管理细则

第一条  为进一步规范全县农村饮用水水费收交管理工作,提升农村居民有偿用水和节约用水意识,促进供水工程良性运行,根据《甘肃省农村饮用水供水管理条例》《高台县农村饮用水供水工程运行管理办法》,结合我县实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于本县行政区域内的农村饮用水供水工程,水费征收对象为供水范围内的所有用水户。

第三条  县农村饮用水管理单位负责全县农村饮用水水价公示和水费收交,严格按批复水价收取水费并开具专用票据。

第四条  受益村用水户水费收交、结算公示等供水管理工作按照农村饮水安全管理责任清单接受镇政府监督管理。受益村应制定水费收交工作方案,加强用水户水费收交和管理,定期向用水户公示水费收交情况,接受用水户的共同监督。

第五条  已安装智能计量设施的受益村社,先交费后供水,水费由受益村社管理人员收取并向管理单位预交水费,管理人员预收的水费应及时购买水量,不得截留和挪用预交水费;未安装智能计量设施的受益村社,按受益村社计量总表收费到村(社),水费由受益村社管理人员收取并向管理单位按时交纳水费。

第六条  县农村饮用水管理单位每月对全县的村社总水表进行抄算,建立水量水费台账。

第七条  受益村按照各自实际情况定期对用水户的水表进行抄算,当用水户实际用水量小于村(社)总水表水量时,差额用水量由用水户承担。核算水费时用水户实际用水量和损耗水量应分开核算,并建立水量水费台账。

第八条  受益村管理人员劳务报酬必须通过村民“一事一议”会议研究确定。

第九条  用水户必须按时交纳水费,对无正当理由不交纳水费的,供水管理单位有权暂停供水。

第十条  农村饮用水水费收交、管理和使用应接受县财政、发改、审计和水行政主管部门的监督。

第十一条  本细则由县农村人饮工程管理站负责解释,自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页