您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

关于印发《高台县人力资源和社会保障局关于在全县人社领域推进家政服务业提质扩容专项行动方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724004/2022-00195
文号
高人社发〔2022〕422号
关键词
发布机构
高台县人社局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县人社局
生成日期
2022-11-03 11:36:19
是否有效

局属各单位:

现将《高台县人力资源和社会保障局关于在全县人社领域推进家政服务业提质扩容专项行动方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                        高台县人力资源和社会保障局

                              2022年10月11日

高台县人力资源和社会保障局关于在全县人社领域推进家政服务业提质扩容专项行动方案

根据《甘肃省人力资源和社会保障厅关于在全省人社领域推进家政服务业提质扩容专项行动方案》(甘人社通〔2022〕107号)和《张掖市人力资源和社会保障局关于在全市人社领域推进家政服务业提质扩容专项行动方案》(张人社通〔2022〕169号)精神,为贯彻落实省、市、县关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,发挥家政服务业在促进就业、乡村振兴、保障民生等方面的积极作用,切实增强家政服务人员获得感、幸福感和安全感,推进全县家政服务行业提质扩容,结合人社部门职责,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,不断完善发展家政服务业政策体系,促进家政服务业高质量发展,更好满足城乡家政服务消费需求,助力乡村振兴,为构建新发展格局提供有力支撑。

二、主要目标

2023年底,全县累计培训养老护理员、家政服务员、育婴员等各类家政服务从业人员600人次以上,支持建设至少1家师资力量强、带动能力大、社会效益好的家政服务培训机构,力争打造1个市级及以上家政劳务品牌。形成以就业培训为龙头、以技能评价为抓手、以行业协会为依托、以市场需求为导向,多层次、多形式共同发展的家政服务体系,推动家政服务业向品牌化、专业化、规范化发展。

三、实施基地建设行动

(一)发挥家政劳务输出基地作用。积极培育家政劳务输出基地,逐步扩大家政劳务输出基地规模,可对认定为就业帮扶基地的家政劳务输出基地,按规定给予一次性资金奖补。鼓励符合条件的家政劳务输出基地申报高技能人才培训基地。对全县经营性人力资源服务机构、劳务中介机构、劳务经纪人有组织输转脱贫劳动力到家政服务企业实现稳定就业,且签订并实际履行6个月以上劳动合同的,按规定给予一次性奖补,所需资金从就业补助资金中列支。(县劳动力市场服务中心、县就业服务中心)

(二)建立完善家政供需协作机制。按照《甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省乡村振兴局、甘肃省妇女联合会关于转发人社部办公厅、国家乡村振兴局综合司、全国妇联办公厅(县劳动力市场服务中心、县就业服务中心)

(三)开展家政服务劳务合作。积极发挥社会劳务中介机构的作用,指导县域内人力资源服务机构、家政服务公司及劳务经纪人不断加强省际、市际、城际及企业间家政服务劳务合作,开展家政服务供需对接,拓宽就业渠道。(县劳动力市场服务中心、县就业服务中心)

四、实施家政培训行动

(四)大力开展家政从业人员岗位培训。鼓励培训机构大力开展家政服务、养老护理等就业技能培训,促进培训人员从事家政服务等行业。支持家政服务企业积极开展企业职工岗前培训、岗位技能提升培训、转岗转业培训和创业培训,在岗人员每两年至少得到1次“回炉”培训,不断提高家政从业人员职业技能水平。按规定落实职业技能培训补贴、生活费补贴、参保职工技能提升补贴政策。(县就业服务中心、县劳动力市场服务中心)

(五)深入推进康养职业技能培训计划。落实《关于实施康养职业技能培训计划的通知》(张人社通〔2021〕90号),依托服务企业、职业院校、技工院校和培训机构,大力开展家政服务、养老护理、健康照护等就业技能培训、企业职工岗位技能提升培训和创业培训,进一步提升康养服务从业人员的职业素质和技能,促进高质量稳定就业。每年培养培训各类康养服务从业人员 300人次以上,其中养老护理员 100人次以上。(县就业服务中心、县劳动力市场服务中心)

(六)不断加强家政培训机构能力建设。指导职业中专开设家政服务相关专业,加强与相关企业合作力度,扩大招生和培训规模,提升家政服务业人才培养质量。支持民办培训机构加强家政培训师资建设,统一规范培训标准,适当增加法律知识、职业道德、从业规范、健康卫生等要求和心理学、营养学、家庭教育学等培训内容,提升家政服务人员职业技能和综合素质。(县就业服务中心、县劳动力市场服务中心)

五、实施技能提升行动

(七)加快推进家政服务企业自主评价备案公布。充分发挥企业在技能人才培养、评价方面的主体作用,按照《关于支持企业自主开展技能人力评价工作的通知》(张人社通〔2021〕154 号)要求,备案公布一批符合条件的自主评价家政服务企业,开展自主评价企业按照规定制作并领发职业技能等级证书。自主评价企业的评价结果,由省级职业技能鉴定(指导)中心统一录入人力资源社会保障部职业技能鉴定中心全国联网查询系统,对外公开认定结果,推动全县家政服务培训体系、培训标准、岗位能力证书在全国互认。(县就业服务中心、县劳动力市场服务中心)

(八)推进社会培训评价组织发展。按照《张披市人力资源和社会保障局关于开展社会培训评价组织征集遴选工作的通知》(张人社通 2021〕160 号)要求,公开征集并择优遴选一批社会培训评价组织,开展市场化、社会化、专业化的家政服务职业技能等级认定。经我县遴选上报市人社局备案的社会培训评价组织根据市场需要,面向全县提供职业技能等级认定,颁发职业技能等级证书。(县就业服务中心、县劳动力市场服务中心)

六、实施家政品牌行动

(九)开展家政服务类专项职业能力考核。不断开发家政服务类相关专项职业能力考核项目,加快专项职业能力考核机构遴选,积极开展家政服务员(保姆)、照料老年人等专项职业能力考核,为家政服务业技能人才提供多元化技能评价服务。(县就业服务中心、县劳动力市场服务中心)

(十)创建优质家政劳务品牌。大力培育、创建、发展有特色、有口碑、有规模的家政劳务品牌。对于拥有独立的品牌名称和注册商标,在行业中具有较高知名度和社会认可度的家政服务品牌予以认定授牌。支持发挥家政劳务品牌的典型引领作用,结合我县地域特点、家政服务基础,引导、鼓励县域品牌实现企业化运作,借助品牌效应扩大带动更多脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力到家政服务领域就业,扩大有组织劳务输转规模。到2023年,全县至少培育1家优质家政劳务品牌。(县劳动力市场服务中心)

(十一)推进落实家政领域自主创业政策。鼓励脱贫劳动力、防止返贫监测对象、返乡入乡人员、乡村能人在家政服务领域创业。对符合条件的家政领域返乡入乡创业企业和人员,落实一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息、创业带动就业项目补助等扶持政策。积极引导县域内创业孵化示范基地为家政领域的返乡入乡创业企业和人员提供场地支持、创业指导、事务代办、费用减免等服务。(县劳动力市场服务中心、县就业服务中心)

七、实施服务明星行动

(十二)积极开展职业技能大赛。鼓励培训机构、家政企业内部开展“岗位大练兵”“技能大比武”等活动,选拔、推荐优秀家政服务人员参加相关职业竞赛。指导、支持家政行业协会开展家政领域职业技能竞赛。支持培训机构、家政企业和家政服务人员参加职业竞赛、乡村振兴职业技能大赛等全国及省、市、县职业竞赛。通过各类各层次家政职业竞赛,以赛促训,持续提高全县家政从业人员素质,推动家政服务人才队伍建设。(县就业服务中心、县劳动力市场服务中心)

(十三)积极组织开展家政交流活动。鼓励家政企业及家政从业人员积板参与有关活动,积极组织参加家政文化宣传、品牌推介、服务产品展销、家政新服务产品发布会等活动。支持家政行业协会组织开展“百户十强” 等推树活动。(县就业服务中心、县劳动力市场服务中心)

(十四)加大评选表影奖励激励力度。对管理规范、员工权益有保障、社会反映好、吸纳就业能力强的家政服务企业,按规定予以表彰奖励。在“五一劳动奖章、五一巾帼标兵、三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功先进个人(集体)、青年文明号”等表彰项目评选中,会同主办部门向家政从业人员予以倾斜。对获得上述个人奖励以及在市级以上职业技能大赛中获奖的家政从业人员,推荐纳入国家和省、市级高技能人才评定范围,在技能评定上可破格晋升技能等级。(县就业服务中心,县劳动力市场服务中心)

八、实施权益维护行动

(十五)推动员工制家政企业发展。在员工制家政企业中大力宣传推广使用合同示范文本,引导企业规范签约履约行为,指导家政企业落实集体协商制度,签订行业性区域性集体合同,维护各方当事人权益。支持员工制家政企业依法为员工制家政服务员根据用工方式参加社会保险,对符合条件员工制家政企业按规定享受社会保险补贴、稳岗返还、职业技能培训等政策。到2023年底基本实现员工制家政企业使用规范合同文本全覆盖。(县劳动监察大队、县社会保障服务中心)

(十六)维护家政从业人员合法权益。加强涉及家政从业人员权益的纠纷调处,重点围绕家政从业人员公平就业、劳动报酬、休息休假、安全保障、社会保险缴纳、劳动合同签订等方面排查纠纷隐患,依法查处家政企业拖久员工工资违法行为。加强督导检查,依法指导家政企业及用工家庭保障家政服务人员休息权利,具体休息或者补偿办法可结合实际协商确定,在劳动合同或家政服务协议中予以明确。鼓励家政企业参保雇主责任保险,为员工投保意外伤害保险、职业责任保险。将工伤保险、意外伤害保险、安全保障等劳动保障措施写入劳动合同,推进家政领域灵活就业人员安全保障工作。(县劳动监察大队、县社会保障服务中心)

(十七)鼓励家政企业完善薪酬制度。鼓励家政企业实行体现技能价值激励导向的薪酬分配制度,科学设置劳动报酬,保障合理收入。鼓励家政行业协会通过开展职业技能等级认定和行业自律,明确家政服务项目清单和价目标准,以适当方式向社会公开。(县就业服务中心、县劳动监察大队)

九、工作要求

(十八)加强组织领导,落实相关措施。要认真学习中央和省、市出台的家政服务政策规定,切实落实家政服务季调度工作机制,积板研究解决工作中遇到的新情况、新问题,确保各项政策措施落地见效。局属各单位要结合工作职责,研究制定具体落实措施,周密安排部署,抓好贯彻落实。

(十九)加强部门协作,强化督促指导。促进家政服务业提质扩容工作政策性强,局属各单位要将家政从业人员的获得感、幸福感和安全感作为开展各项工作的出发点和落脚点,加强和成员单位的沟通和衔接,提高工作效率、形成工作合力、明确工作任务,细化部门责任。分管负责同志要强化责任、狠抓落实,跟进督促检查,有力有序推进。

(二十)广泛宣传引导,营造良好氛围。要及时总结家政服务提质扩容工作的成功经验和做法,深入挖掘典型的企业和从业人员事迹,通过电视、广播、报刊、网络等各种媒体平台持续进行宣传报道,提高家政职业美誉度和家政从业人员荣誉感,全面深入解读人社部门促进家政服务提质扩容政策,着力提高群众政策知晓率,引导和鼓励城乡劳动力在家政服务业高质量就业。

扫一扫在手机打开当前页