您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

关于开展2022年高台县学生常见病和健康影响因素监测与干预工作的通知

字体:【 打印
索引号
620724019/2022-00164
文号
高卫函发〔2022〕151号
关键词
发布机构
高台县卫生健康局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县卫生健康局、高台县教育局
生成日期
2022-11-07 16:59:14
是否有效

各相关医疗卫生单位,各有关学校(园):

为贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》和《“健康中国2030”规划纲要》对学校卫生相关工作的要求,掌握儿童青少年近视、肥胖等主要常见病情况和影响健康的主要因素,按照省、市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案要求,近日我县将组织开展2022年学生肥胖、近视等常见病监测与干预工作,现将具体事宜通知如下:

一、组建调查队伍,迅速开展监测工作

本次监测工作获得的数据将作为今后市、县政府评议考核儿童青少年近视防控工作的依据,县人民医院、县中医医院、县疾控中心及各镇卫生院要高度重视本次监测工作,认真学习《高台县2022年学生常见病和健康影响因素监测与干预实施方案》和《儿童青少年近视筛查规范》,组建调查队伍,认真完成调查任务。其中县人民医院、县中医医院各组建远视力测试组1组,每组2人;电脑验光组1组2人,县医院、中医院各1人;口腔检查组1组2人,县医院、中医院各1人;血压测量组1组,县医院、中医院各1人;身高体重测量1组2人,县医院、中医院各1人;脊柱弯曲测量组1组2人,县医院、中医院各1人;完成现场检测及表格填写;调查表质控审核组1组2人,在县医院、中医院专家组中抽取各1人,开展现场质量控制,对学生常见病调查检测表进行逐项审核签字,填写发放告知书;质控复核2人,县人民医院、县中医医院各1名专业人员承担,1人对每天抽取的5%复测人员复测项目进行审核,统计每日复测人数和复测项次错误率,并及时向检测队长反馈,填写误差卡片和质控表格,1人负责复测学生抽取和复测表格发放,收集完成检测的调查表格,核对份数和填写情况;组建数据录入组1组2人,乡镇卫生院抽取,完成检测调查数据录入;学校教室环境调查组1组2人,由县疾控中心抽调(其中男性1人)。各检查组人员要密切配合,按要求完成检测工作,对检测中存在的问题及时向检测队长和负责人反馈,提出整改意见,及时解决存在问题。

二、明确职责分工,按时完成工作任务

(一)县卫生健康局负责学生常见病和近视调查干预工作的组织落实;县人民医院、县中医院抽调持有眼科、口腔科、骨科、内科等专业医师执业资格证书的人员与县疾控中心人员组成调查队,保障调查工作的顺利开展;县疾控中心负责具体实施,协调教育局确定抽样学校调查场地和师生组织工作,指定专人主动与上级联络衔接,确定具体调查事宜并负责数据录入、审核和上报;县教育局负责学校和班级的抽取,协调入校现场调查、组织学生检查等工作,确定抽样调查的高台县第一中学、高台县第四中学、高台县南华初级中学、高台县解放街小学、高台县西街小学、高台县第一幼儿园、高台县第四幼儿园要积极配合本次调查工作,小学、初中和高中覆盖全年级,每个年级整班抽取2个班级(与2021年调查班级保持一致),至少80名学生,即每所小学至少抽取480名学生,每所初中、高中至少抽取240名学生,各学校要科学安排学生调查时间,确保调查工作有序开展。

(二)县疾控中心为具体项目实施单位,负责做好联络、协调以及调查数据的审核、汇总工作,并将调查具体数据报送市疾控中心和省疾控中心环境与学校卫生所。县疾控中心要充分发挥上下联络作用,迅速与市疾控中心、上级调查队联系对接,落实具体调查工作中的相关事宜。

(三)市、县专家组,负责技术指导、培训工作。由市级医疗卫生机构的眼科、口腔科、骨科和公共卫生专业人员组成质控组,负责质量控制工作。在县卫生健康局的领导和组织下,开展现场质量控制,选取5%的学生进行近视等主要监测指标的现场复核,其余校(园)由专兼(职)卫生保健人员组织开展近视监测相关工作。

三、加大保障力度,保证调查质量

县卫生健康局、县教育局要积极统筹协调,确保按照方案要求完成国家指令性监测和干预任务。县人民医院、县中医医院及各镇卫生院要积极按照《高台县2022年学生常见病和健康影响因素监测与干预实施方案》,安排专业人员,保质保量完成调查任务。县疾控中心要主动衔接,密切配合,做好设备保障工作,指定专人做好数据资料的收集、整理,确保在2022年11月20日前按照省、市的安排部署完成现场调查、数据录入、初审、上报工作,经由市疾控中心报送省疾控中心审核完成后,由县疾控中心进行结果分析,并形成项目工作报告,报县卫生健康局、市疾控中心。本次调查所需设备、表格等耗材由县疾控中心统一提供。


高台县卫生健康局        高台县教育局

2022年10月24日

扫一扫在手机打开当前页