您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县水务局关于印发森林草原野外火源专项治理实施方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724015/2020-00011
文号
高水发〔2020〕71号
关键词
发布机构
高台县水务局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县水务局
生成日期
2020-03-27 16:06:46
是否有效

局属各单位:

现将《高台县水务局森林草原野外火源专项治理实施方案》印发给你们,认真抓好贯彻落实并做好相关工作。

高台县水务局

2020年3月26日

高台县水务局

森林草原野外火源专项治理实施方案

为进一步强化森林草原野外火源管理,有效预防森林草原火灾发生,切实从源头上防范化解森林草原火灾重大风险,统筹做好疫情防控期间森林草原防灭火工作。根据高台县森林草原防灭火指挥部办公室《关于印发<全县森林草原野外火源专项治理实施方案>的通知》要求,自3月20日至6月20日,集中利用3个月的时间,在全水务系统开展森林草原野外火源专项治理行动,为确保专项治理行动取得实效,制定本实施方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火工作重要批示要求,深刻汲取国内外森林大火教训,对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等引发火灾的主要顽疾进行集中治理,建立健全火灾隐患自查自纠长效机制,筑牢火灾防控的人民防线,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决杜绝森林草原火灾在同一时段多点爆发、同一地区持续多发,坚决遏制人为原因引发森林草原火灾多发态势,严防重特大森林草原火灾和人员伤亡事故,为打赢疫情防控阻击战、保持全县经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。

二、组织机构

为切实加强对专项治理行动的领导,由县局安全生产领导小组承担全水务系统森林草原野外火源专项治理行动领导小组工作,县水利工程质量监督与安全管理站具体承担组织、指导、协调工作。

三、治理内容

(一)农事用火。重点治理高火险天气在建工程建设工地、水库(塘坝)、办公场地等水利设施周边、农场林地交错地带烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等农事用火失管失控问题。治理源头管控不到位,对违规农事用火不劝阻、不报告。治理脱离群众路线,对不宣传、不发动和对违规用火管理“宽松软”问题。

(二)祭祀用火。重点治理推动移风易俗、文明祭扫工作不力,存在林内、林缘区烧纸钱、烧香点烛等违法用火问题。治理墓区周边可燃物清理不到位,火灾隐患突出问题。治理宣传引导、综合管控不到位,未采取有效措施疏堵结合。治理全系统党员干部职工不以身作则,带头上坟烧纸、燃放烟花爆竹等问题。

(三)林业生产用火。重点治理落实法律法规不到位,未实施生产性用火审批制度,或用火审批制度不严格。治理生产性用火未在合适的天气条件下实施、未开设防火隔离带、未组织足够人员看守等不按规程操作问题。治理有关部门对违规生产性用火监管缺位、处罚不严问题。

(四)其他治理内容。各单位加强对本管辖地野外吸烟人群教育不到位、不监管问题的治理。加强对智障和未成年人监护责任落实不到位,玩火弄火引发森林草原火灾问题的治理。加强对各站(点)、水利设施周边可燃物清理不到位,造成火灾问题的治理。

四、工作责任

(一)落实领导责任。各单位要切实增强忧患意识和底线思维,深刻汲取省外森林火灾及甘州区多起芦苇火灾教训,严格落实党政同责、一岗双责,及时将森林草原野外火源专项治理行动纳入到重要议事日程,细化责任分工、强化督导检查。要认真进行分析研究,研判属地和领域内存在的薄弱环节和短板,采取有针对性的措施,加大工作力度,及时开展专项治理行动,确保领导责任落实到位。

(二)落实监管责任。各单位要“坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,按照“打早、打小、打了”的原则,压实各环节责任,衔接好“防”和“救”的责任链条,坚决防范森林草原重特大火灾,确保此次专项治理行动取得实效。

(三)落实主体责任。各单位要加大巡查打击力度,采取严控措施,严格遵守野外火源管理“八不准”规定,及时开展各自管理范围内的可燃物清理,加大对施工单位和流动人员监管,严防森林草原火灾事故发生。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要将此次专项治理行动摆在突出位置,紧密结合当前工作实际,统筹谋划推进。加强对专项行动工作的领导,细化目标责任,狠抓工作落实。

(二)突出重点,务求实效。各单位在开展专项治理行动中,要突出重点地区和重点部位,盯住重点人群,落实监护责任。要切实改进作风,力戒形式主义,对隐患问题盯住不放,坚决杜绝火源边治理、火灾边爆发。

(三)强化宣传,增强意识。各单位要结合本次专项行动,广泛开展森林草原防火宣传活动,增强全民防火意识。要加强警示教育,以案说法,曝光森林草原火灾责任追究情况和肇事人员处罚结果,发挥威慑警示作用。

(四)落实责任,严格奖惩。县局将此项工作作为全年一项重要工作开展督导检查,与全年安全生产和消防工作考核一并进行。对工作责任不落实,导致发生森林草原火灾事故的,通报批评,严肃问责。

专项行动治理期间,各单位要指定专人负责信息报送工作。并于3月27日前联络人名单前报县水利工程质量监督与安全管理站。4月9日、5月9日前分别报送前一阶段工作总结,6月18日前报送专项行动工作总结。

附件:专项行动联系人名单.docx

扫一扫在手机打开当前页