您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县民政局 高台县财政局 转发《张掖市民政局张掖市财政局 关于做好2020年提高城乡低保和特困 人员救助供养标准工作的通知》的通知

字体:【 打印
索引号
620724018/2020-00068
文号
高民发〔2020〕13号
关键词
护理;补助水平;供养;城乡低保;供养标准;救助;督查;人员救助供养;民政部门;生活标准
发布机构
高台县民政局
公开形式
主动公开
责任部门
县民政局
生成日期
2020-03-27 17:14:16
是否有效

各镇人民政府:

为认真做好2020年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作,现将《张掖市民政局张掖市财政局关于做好2020年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作的通知》(张民发〔2020〕16号)文件转发你们,请按照文件要求,按时完成提标工作。



高台县民政局                      高台县财政局

2020年3月26日



关于做好2020年提高城乡低保和特困人员

救助供养标准工作的通知


各县区民政局、财政局:

根据省民政厅、省财政厅《关于做好2020年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作的通知》(甘民电〔2020〕58号)精神,2020年将继续提高城乡低保标准和补助水平及特困供养指导标准。为确保提标工作按时完成,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

(一)城市低保。2020年,全市城市低保指导标准提高10%,由月人均524元提高到577元,平均补助水平由月人均455元提高到501元。

(二)农村低保。2020年,全市农村低保指导标准提高10%,由4020元提高到4428元,一、二类对象月补助水平由335元、318元提高到369元、350元(即年补助水平分别由4020元、3816元提高到4428元、4200元),三、四类对象补助水平不再提高。

(三)城乡特困人员救助供养。城乡特困人员救助供养指导标准分为基本生活标准和照料护理标准。2020年,全市城乡特困供养人员基本生活标准按照不低于城市和农村低保标准的1.3倍确定,即城市和农村特困供养基本生活标准分别不低于年人均9012元、5760元;照料护理标准在2019年的基础上,分散供养对象的照料护理标准每人每年提高240元,按照全自理、半护理、全护理三档分别不低于1440元、2640元、3840元;集中供养对象照料护理标准保持不变,按照全自理、半护理、全护理三档分别不低于2100元、3300元、4500元。

二、资金保障

城乡低保和特困人员救助供养提标所需资金从困难群众救助补助资金中支出,保障资金全部按月实行社会化发放,每月10日前发放到户。

三、完成时限

此次提标从2020年1月1日起执行,6月底前补发到位。

四、相关要求

(一)高度重视,精心安排。提高城乡低保和特困人员救助供养标准,是省市委、政府深入贯彻落实党的十九大关于提高保障和改善民生水平的重要举措,是践行以人民为中心发展思想的重要政治任务,也是大力实施低保兜底保障、打赢脱贫攻坚战的实际行动。各县区民政、财政部门要高度重视,认真安排部署,制定实施方案,积极协调配合,严格靠实责任,强化监督检查,确保提标任务按时限完成。

(二)严格制度,动态管理。各县区要严格落实有效期管理办法和定期核查定期报告制度,切实加大动态管理力度,对所有低保家庭基本情况、收入情况、财产状况等,再进行全面普查和复核,对家庭情况发生变化的要视情及时增发、减发或停发保障金;及时受理、审核新申请保障对象,符合条件的及时纳入保障范围,切实做到补助水平有升有降、保障对象有进有出。

(三)严格标准,保主保重。城市低保实行差额保障,严禁不经审核家庭收入,简单按保障标准或补助水平搞“一刀切”、“平均发”、人为降低或拔高的不规范行为。农村低保要坚持保主保重原则,严把政策界限,精准认定农村低保对象,稳定实现全市农村低保一、二类对象和特困人员收入上的“政策性脱贫”。城乡特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准两部分。分散供养对象基本生活保障金,由县级财政、民政部门每月10日前将供养金按标足额发放到户;集中供养对象基本生活保障金,由县级财政、民政部门按原渠道及时拨付到集中供养机构。特困人员的照料护理资金由县区民政部门按标准核算,集中统一管理使用,主要用于供养服务机构照料护理开支、购买照料护理服务和支付护理人员工资等,照料护理资金原则上不发放给特困人员本人。

(四)严格督查,严肃问责。民政、财政部门要强化督查监督管理职能,健全督查机制,定期不定期开展督查落实。对督查发现的人情保、关系保、虚报冒领、吃拿卡要等违规违纪问题,一经查实,移交有关部门问责、追责,确保提标政策执行不变形、不走样,真正惠及困难群众。

从4月15日起,各县区民政部门、财政部门每15天上报1次当地提标工作进展情况。市民政局将根据各县区工作进展,对工作落实不力、推进工作缓慢、群众反映问题突出的县区,在全市范围内通报。6月下旬开始,市民政局、财政局将对各县区提标提补工作完成情况进行专项督查。


附件:  2020年提标工作进展情况统计表.xls



张掖市民政局               张掖市财政局

2020年3月24日


扫一扫在手机打开当前页