您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县残疾人联合会关于开展残疾人文化进家庭活动的实施方案

字体:【 打印
索引号
620724037/2020-00028
文号
高残联发〔2020〕12号
关键词
残疾人;习近平;残疾人文化;高台县;中国特色社会主义;精神风貌;残联;西路军;新时代;综合服务中心
发布机构
高台县残联
公开形式
主动公开
责任部门
生成日期
2020-03-30 11:49:00
是否有效

各镇残联:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作、残疾人事业的重要指示、批示精神,落实《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,推进基层残疾人文化建设,为残疾人更多提供优质文化产品和服务,活跃基层残疾人文化生活,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,以满足残疾人精神文化需求为出发点和落脚点,落实《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》中“丰富残疾人文化体育生活”的要求,积极组织基层残疾人开展健康向上、形式多样、特色鲜明的群众性文化活动,展示残疾人文化艺术成果,不断提升残疾人享有公共文化服务的水平,引导广大残疾人积极参与社会生活,为全面建成小康社会贡献力量。

二、活动时间

自2020年4月起至9月底。

三、活动组织

县残联通过政府购买社会服务的形式,委托高台县居家养老综合服务中心、高台县顺馨综合服务中心等社会组织,开展残疾人文化进家庭“五个一”系列活动(帮助残疾人家庭读一本书、看一次电影、游一次园(馆)、参观一次展览、参加一次文化活动)。

四、活动内容及措施

(一)读一本书。组织残疾人到县图书馆读书,让残疾人感受现场学习氛围,请图书馆老师讲解电子图书借阅基本常识和方法,鼓励有条件的残疾人现场下载阅读电子书籍;为有读书需求的残疾人每人订购一套励志图书激励残疾人多读书、读好书,引导他们树立信心,阳光生活、积极向上;组织专家为残疾人做一场心理咨询,让他们有一个良好的心态。

(二)看一次电影。利用到县影剧院或是露天水幕电影,组织残疾人看一次励志影片,通过观看励志故事,激励残疾人勇敢的面对生活中的困难和挫折,引导他们自觉提升个人思想道德素养,在以后的生活中展现残疾人积极向上、不屈不挠、挑战自我的精神风貌。

(三)游一次园(馆)。组织残疾人沿红色传承旅游路线到湿地公园游览,感受大美高台;到红西路军纪念馆参观,聆听习近平总书记视察高台红西路军纪念馆指示精神,通过讲解西路军浴血河西的悲壮历史,让大家明白我们现在的生活来之不易,引导大家充分珍惜现在的幸福生活。

(四)参观一次展览。组织残疾人到县科技馆或西部民俗博物馆参观,让残疾人了解先进的科学技术,了解家乡新农村发生的变化,增强他们学科技、用科技的信心,助力贫困残疾人在脱贫致富路上越走越好,加快迈入小康的步伐。

(五)参加一场文化活动。进一步促进残疾人的社会融入能力和“自我价值”实现的需求,适时组织有参与能力的残疾人开展形式多样、内容丰富的联欢活动,也可以组织残疾人参加户外趣味运动会或卡拉ok友谊赛,搭建一个让残疾人“展示自我”的平台,进一步满足残疾人的文化需求。

五、经费保障

开展活动的经费根据省、市残联下拨的残疾人文化项目经费标准执行,委托开展活动的社会组织要在举行活动前报经费预算方案。

六、具体要求

(一)委托开展活动的社会组织要根据本实施方案,制定各自的活动方案,采取多种形式,开展“五个一”系列活动,倡导在全面建成小康社会的道路上残疾人一个也不能少的友爱互助共享的精神风貌。

(二)委托开展活动的社会组织在开展活动的过程中,要面向残疾人群众,结合党和国家的新形势、新任务、新要求,创新活动内容和活动形式,确保活动取得实效。

(三)及时总结经验,做好宣传。每次活动开展后,要及时利用网络、新闻等媒体,开展社会宣传活动,展示广大残疾人积极向上的精神风貌,让更多的人关注残疾人,支持残疾人事业。

(四)委托开展活动的社会组织要在9月30日前,将开展“五个一”系列活动情况总结报县残联办公室(纸质和电子各一份)。

                                                                                                          高台县残疾人联合会

                                                                                                           2020年3月30日

扫一扫在手机打开当前页