您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县市场监督管理局关于印发进一步加强乡村治理体系建设工作方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724021/2020-00019
文号
高市监发〔2020〕22号
关键词
发布机构
高台县市场监管局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县市场监管局
生成日期
2020-03-30 17:16:02
是否有效

机关各股室,局属各单位:

现将《高台县市场监督管理局进一步加强乡村治理体系建设工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。


高台县市场监督管理局

2020年3月10日


高台县市场监督管理局进一步加强乡村治理体系建设工作方案


为认真贯彻《高台县2019-2021年乡村治理体系建设试点示范工作实施方案》(高办发〔2020〕22号)文件要求,全面配合做好全县乡村治理体系建设工作,形成全局齐抓共管抓综治的良好氛围,结合市场监管工作实际,制定如下工作方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,围绕《高台县2019-2021年乡村治理体系建设试点示范工作实施方案》,以商事制度改革为抓手,以食品、药品、特种设备安全监管为重点,以实现行政审批、市场监管、质量提升、综合执法、消费维权统一规范为目标,力争乡村治理体系建设工作中,市场监管治理体系更加完善,治理能力进一步提高,乡村社会治理取得显著成效,群众满意度明显提升。

二、重点工作

1.建立健全责任体系。加强基层市场监管能力建设,充实监管力量,对辖区市场监管任务进行科学划片分区,明确监管责任人员以及相应的监管职责、目标和要求,实行网格化监管。

2.优化商事制度改革。认真贯彻落实《优化营商环境条例》,进一步精简审批事项,降低市场准入门槛,严格执行企业注册开办时间3个工作日,激发市场的活力和创造力。按照省、市的工作部署和要求,扎实推进“证照分离”改革,推行企业登记注册无纸全程电子化,推动电子营业执照广泛应用,着力营造良好的营商环境。

3.强化食品安全监管。按照“四个最严”要求,大力推进食品安全放心工程建设十大攻坚行动,严守不发生系统性食品安全问题这个底线。加强食品安全监督抽检力度,切实解决农兽残留超标和重金属污染等问题,实行2020年食品安全监督抽检合格率达到98%的目标。紧盯保障特殊人群食品安全这个底线,严格落实保健食品标签标注警示用语规定,遏制虚假宣传、非法营销。创新监管方式,大力推广“互联网+明厨亮灶”,不断提高覆盖率。聚焦落实主体责任这个底线,严格执行新修订的《食品安全法实施条例》,推行企业公开承诺、自查报告、黑名单制度,不断提高人民群众对食品安全工作的满意度。

4.保障药品质量安全。落实《疫苗管理法》,加大现场检查力度,对疫苗实施最严格的监管。认真贯彻落实新修订的《药品管理法》,进一步加强阴凉冷藏药品、处方药、精麻药品和含麻黄碱复方制剂管理,确保药品质量和使用安全,严防特殊药品及含麻黄碱复方制剂流弊事件发生。强化医疗器械监管,加大对植入器械等高风险品种的检查频次和追溯力度,不断规范在用医疗设备管理,进一步提升医疗器械质量管理水平。开展含麻制剂药品、处方药管理等专项整治,严厉查处各类违法行为。

5.加强特种设备隐患排查。紧紧抓住企业责任主体,发挥生产使用单位主体作用,督促企业狠抓隐患整改,加强风险研判和隐患排查,进一步扩大电梯等特种设备保险覆盖面。继续推行特种设备网格化管理,定期排查电梯、气瓶等特种设备安全问题,切实保障设备安全。切实抓好重要时期及节日期间特种设备安全保障工作,确保不发生重大特种设备安全事故。

6.突出知识产权保护。加大执法力度,严厉打击商标、专利、地理标志等领域侵犯知识产权行为,加强电商领域知识产权执法,加强专利、商标代理机构监管,完善知识产权运营公共服务体系,扩大知识产权服务范围,完善商标、专利执法标准和规范。

7.维护市场公平竞争。加强价格执法,深入开展价格专项治理,整治违法违规价费行为。加强反垄断和反不正当执法,着力规范行政性垄断行为,做好经营者集中反垄断审查,不断提高审查质量和效率。加强网络市场监管,集中治理虚假宣传、违规促销等问题。强化广告导向监管,完善广告监测机制,聚焦食品、药品、医疗等重点领域,加大广告案件查办力度,推进互联网广告整治。加强消费者权益保护,畅通投诉举报体系建设,不断夯实12315维权工作基础。

8.开展质量提升行动。完善产品质量监督抽查、跟踪监测和风险研判机制,加大日用消费品质量监督抽查力度。围绕玩具、文具、校服等产品,开展儿童和学生用品安全守护行动。加强认证认可和检验检测市场监管,推动认证认可事业健康发展。加强计量基础建设,强化加油机、民用三表等重点计量器具监管,建立强制检定计量器具目录动态管理机制。推进全面标准化建设,实施“标准化+”战略,着力推进企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度的落实,提升行业质量整体水平。同时,加强煤质抽检力度,强化餐饮油烟污染,严重执行环保工作各项要求。

9.加强市场监管法治建设。认真做好年报公示工作,全面推行“双随机、一公开”监管,除特殊领域外,所有的行政检查事项通过“双随机”抽查的方式进行,对抽查发现的问题线索一查到底,对于风险程度高及问题多发领域,要适当提高抽查、抽检比例,加大监管频次和力度,抽查覆盖企业比例不低于5%。强化信用监管,把公开公示作为信用监管的基本方式,把涉企信息真正归集到企业名下,落实企业标准自我声明制度,为社会提供分析判断的依据。以“全国一张网”为基础,统筹市场监管各领域“黑名单”,完善联合惩戒措施。建立信用修复机制和市场主体强制退出机制,推进企业信用风险分类管理,实现监管资源合理配置和有效利用。

三、保障措施

1.加强组织领导。县局将乡村治理体系建设列入重要议事日程,成立以主要负责同志任组长、分管领导任副组长、各单位负责人为成员的乡村治理体系建设领导小组,认真落实《高台县2019-2021年乡村治理体系建设试点示范工作实施方案》,及时解决影响乡村治理体系建设工作的重点难点问题。同时,强化监管力量和工作指导,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作任务落到实处。

2.强化责任落实。按照层级管理、属地管理、区域负责的工作思路,机关各股室、局属各单位要提高政治站位,充分认识乡村治理体系建设工作的重要性,统筹谋划,周密部署,精心组织,狠抓落实,切实把承担的任务落实到位。

3.深入督导检查。各相关业务股室要对各所工作开展情况加强督促指导,主动下沉到市场监管工作一线,了解市场主体基本情况,结合各方面信息资料,对乡村治理体系建设工作方面存在的主要问题进行了分析研判,确定工作主线和抓手。对责任不落实、监管不作为、情况不报个、问题不解决、敷衍塞责的单位和工作人员,要严肃追究责任。


高台县市场监督管理局乡村治理体系建设工作领导小组组成人员名单


组    长:周国勤党组书记、局长

副组长:李虎党组成员、副局长

权会琴党组成员、副局长

程大海党组成员、副局长

韩小平党组成员、副局长

成员:机关各股室(非公党建办、办公室、注册登记和行政许可股、法制监察股、市场综合监督管理股、质量综合监督管理股、特种设备安全监察股、食品安全监督管理股、药品化妆品医疗器械监督管理股、知识产权保护运用管理股、消费者权益保护股)负责人,局属各单位负责人。


扫一扫在手机打开当前页