您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县市场监督管理局关于印发《2020年普法宣传教育计划》的通知

字体:【 打印
索引号
620724021/2020-00021
文号
高市监发〔2020〕23号
关键词
发布机构
高台县市场监管局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县市场监管局
生成日期
2020-03-31 09:02:16
是否有效

机关各股室,局属各单位:

现将《高台县市场监督管理局2020年普法宣传教育计划》印发你们,请你们认真组织学习,并抓好贯彻落实。

附件:1.2020年普法责任清单

2.法治宣传教育工作情况备案登记表


高台县市场监督管理局

2020年3月16日

高台县市场监督管理局2020年普法宣传教育计划


为认真贯彻落实《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《张掖市市场监管局2020年法治宣传教育计划》和高台县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》文件要求,按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法原则,特制定县局2020年普法宣传教育计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,按照县委县政府的统一部署和省、市市场监管局关于法治市场监管工作建设的具体要求,围绕县局工作实际和落实“七五”普法规划,进一步强化法治市场监管主体责任,严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,创新普法方式、拓展普法内容、延伸普法对象、深化行业治理,促进全县市场监管系统依法行政、依法决策、依法管理和依法办事的能力,确保我县市场监管各项工作在法治轨道内平稳运行。

二、总体目标

1.进一步促进全县市场监管系统法治建设水平明显提升,依法决策、依法行政能力进一步加强,干部运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力不断增强、不断推进治理体系和治理能力现代化。全面完成好县委、县政府和市局交办的普法宣传、法治政府建设各项工作。

2.县市场监管系统工作人员认真学习各类法律法规,熟悉并熟练掌握、运用与市场监管工作及行政执法等公务活动密切相关的法律法规,能够熟练运用法律手段履行市场监管各项职责。进一步提升法治观念,在全县市场监管系统营造懂法、学法、用法、守法的浓厚氛围。

3.依法行政水平得到较大提升,全面加强各项规章制度的建立健全工作,加强规范性文件管理、清理工作,定期开展案卷评查和行政执法考核工作,切实做到依法行政、依法决策权责明晰、责任到位,行政执法监督机制进一步健全,行政复议和行政诉讼工作切实加强。

4.普法宣传工作进一步落实,全面贯彻落实“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,各业务股室、局属各单位在做好本单位法治宣传教育工作的同时,做好对行政相对人的普法宣传教育工作,利用好“3·15”消费者权益保护日、“12·4”宪法宣传日等重要时间节点,结合新媒体采用新形式,结合疫情防控等重点任务,全面加强普法宣传工作。

三、主要任务

1.根据《高台县2020年普法宣传教育计划》和《张掖市市场监督管理局2020年普法宣传教育计划》工作要求,完成好计划中部署的各项目标任务。

2.全面落实“七五”普法和开展法治政府建设自查工作,严格对照“七五”普法规划和《高台县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和县委依法治县办关于法治政府建设的各项要求,狠抓工作落实。

3.全面落实党组中心组学法用法制度,制定党组年度学习计划,落实学习内容、学习时间、学习教材,坚持集体学法和自学相结合,树立法治思维和法治意识,不断提升领导干部运用法治方式解决问题的能力。

4.常态化开展“法律知识学习月”活动,把机关各股室、局属各单位法律知识学习工作纳入到支部学习工作之中,县局不定期组织开展法律知识考试工作,全面加强干部法律知识学习工作。

5.创新形式开展普法宣传教育工作,运用好县政府门户网站、微信、微博、钉钉群以及各职能机构监管领域的QQ群、微信群等方式创新性的开展工作,针对市场监管工作不同时期的工作重点和各类舆情等突发问题,有针对性的开展普法宣传工作。特别是近期疫情防控期间,要做好相关法律法规的普法教育工作。

6.加强对局属各单位法治宣传和依法行政工作的督导,促进全局工作人员学法用法意识全面提升。

四、主要方法和要求

1.认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。利用好“学习强国”、“甘肃党建”等载体,深入学习党的十九大与习近平治国理政新理念新思想新战略,引导党员干部群众在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,将坚持党的全面领导贯彻落实到普法依法治理工作中,确保普法依法治理工作的正确方向。

2.深入学习宣传党章和党内法规。学习宣传习近平关于全面从严治党的重要论述,大力宣传《党章》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,引导党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

3.充分认识学习《宪法》的重要性,按照党中央统一部署做好宪法的学习宣传工作,全面增强宪法意识,弘扬宪法精神,不断推进治理体系和治理能力现代化。

4.结合市场监管工作实际,加强与市场监管本职工作相关的法律法规的学习,通过机关和各单位集中学习、干部自学、视频会议学习等多种方式,重点学习基本法律知识和本股室单位业务领域涉及到的法律法规。学习内容根据七五普法《领导干部学法用法读本》《公务员法律知识读本》和附件《县局2020年普法责任清单》中规定内容开展。

5.落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,积极发挥机关各股室和局属各单位在法治宣传教育中的职能作用,进一步增强普法责任。机关各股室、局属各单位要主动落实《县局2020年普法责任清单》任务,将开展日常法治宣传教育工作(项目、活动)情况填写《法治宣传教育工作情况备案登记表》,每月25日前报县局“七五”普法办公室(法制股)备案。


扫一扫在手机打开当前页