您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县市场监督管理局关于印发 《高台县市场监管局民族团结进步示范机关 创建方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724021/2020-00022
文号
高市监发〔2020〕25号
关键词
发布机构
高台县市场监管局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县市场监管局
生成日期
2020-03-31 09:13:14
是否有效

机关各股室,局属各单位:

现将《高台县市场监督管理局民族团结进步示范机关创建方案》印发你们,请认真贯彻执行。


高台县市场监督管理局

2020年3月13日


高台县市场监督管理局民族团结进步示范机关创建方案


为了认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神以及在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,广泛深入地开展民族团结进步创建活动,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全面促进各项工作任务的落实,根据《高台县贯彻落实张掖市创建全省民族团结进步示范市工作的实施方案》要,结合本单位工作实际,现就创建民族团结进步示范机关制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神及在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,结合本单位职能职责,深入开展民族团结进步创建工作,为市场监管事业发展凝聚力量。

二、创建目标

通过广泛深入地开展民族团结进步创建活动,进一步夯实创建活动基础,不断推动民族团结进步创建活动向纵深发展,努力争创民族团结进步示范机关。

三、创建内容及标准

(一)组织领导坚强有力,创建工作机制不断健全

1.领导班子高度重视民族团结进步创建工作,健全完善组织领导机构,成立由主要领导为组长的创建活动领导小组,主要领导亲自抓,指定专人负责创建工作。 

2.结合机关工作职能,把创建活动纳入重要议程。每年召开两次以上会议研究部署创建活动。 

3.单位内部和谐,各民族干部职工之间相互尊重、互相学习,相互包容、互相帮助,相互合作。 

(二)创建教育活动扎实有效,团结意识深入人心

1.党组理论学习中心组学习每年至少安排2次统战、民族宗教方面的理论政策专题学习,普及统战和民族宗教政策法规知识,着力提高民族工作重要性的认识。

2.把民族团结进步示范机关创建活动与“三会一课”“主题党日”等活动相结合,认真组织党员干部学习宣传党的民族宗教理论、民族宗教政策、民族宗教法律法规和民族宗教基本知识等内容,提升机关干部学习能力、正确处理民族关系、维护社会和谐的能动性。

3.充分运用钉钉、微信等平台向干部职工推送民族团结进步宣传教育内容,使各民族干部职工进一步提高民族团结意识。

4.加强机关楼道文化建设,在机关楼道内制作民族团结进步宣传版面,通过电子显示屏加大创建活动宣传力度,着力营造民族团结创建工作的浓厚氛围。

5.深入开展9月份“民族团结进步创建月”活动。通过举办专题讲座、组织干部接受爱国主义教育、组织观看民族团结进步教育片等形式,进一步加强和巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

6.围绕统战、民族宗教方面的理论政策、法律法规举办民族团结进步理论知识测试活动,使干部职工对创建活动知晓率达到100%。

7.创建活动有记录,相关文件、图片音像资料齐全。 

(三)各项民族政策有效落实,清真食品市场秩序稳中向好

1.结合工作实际,向相关食品经营单位大力宣传《甘肃省清真食品管理条例》,引导相关企业、个体经营户认真贯彻执行,进一步强化“入口”管理,使民族团结教育贴近群众、贴近基层、贴近生活。

2.依法治理清真食品管理工作中的突出问题。依据《甘肃省清真食品管理条例》规定,对辖区内从事生产、加工、经营清真食品的企业和单位进行资质审核,严肃查处违规使用清真食品标识及“清真泛化”等行为,切实尊重和保障少数民族风俗习惯和合法权益,维护社会稳定。

四、工作要求 

(一)加强组织领导。高度重视民族团结进步创建活动,把创建工作纳入重要议事日程,引导干部职工进一步提高对民族团结进步创建活动的认识,统一思想,全员参与,积极争创,扎实推进。成立示范机关创建活动领导小组,组织实施示范机关创建活动,确保创建活动顺利推进。

(二)细化责任分工。把创建活动内容分解细化到各单位,明确责任领导、责任单位和责任人,确保创建活动扎实有效推进,各项任务有效落实。

(三)强化督促指导。创建活动领导小组要加强对民族团结进步示范机关创建活动的督查指导,切实把创建示范机关活动作为机关建设的一项长效机制常抓不懈,使创建的过程成为加强机关作风建设、提高工作效率、提升服务质量的过程,成为服务大局、促进发展、创先争优的工作动力。


扫一扫在手机打开当前页