您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县市场监督管理局关于印发《2020年价监竞争和反垄断 工作要点》的通知

字体:【 打印
索引号
620724021/2020-00023
文号
高市监发〔2020〕28号
关键词
发布机构
高台县市场监管局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县市场监管局
生成日期
2020-03-31 09:17:07
是否有效

机关各股室、局属各单位:

现将《高台县市场监督管理局2020年价监竞争和反垄断工作要点》印发你们,请结合辖区实际,认真组织实施。


高台县市场监督管理局

2020年3月24日

高台县市场监督管理局2020年价监竞争和反垄断工作要点


2020年,价监竞争和反垄断工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国、全省市场监管工作会议精神,坚持以人民为中心的思想,强化治理能力建设,进一步推动价格收费监管、反不正当竞争和反垄断执法、规范直销打击传销工作创新,不断提高监管效能,为全面建成小康社会营造良好市场环境。

一、围绕保供稳价,加强新冠肺炎疫情防控期间价格和收费监管工作

(一)严厉打击价格违法行为。持续保持对防疫用品及原辅材料和生活必需品价格的高压监管态势,依法严厉打击囤积居奇、哄抬价格、趁火打劫,串通涨价等价格违法行为。

(二)切实规范收费行为。加强中央和省、市、县支持复工复产涉企优惠政策落实情况的监管,严肃查处以疫情防控为名搭车收费、强行摊派、擅自设立收费项目和保证金等违法违规行为。

二、围绕维护市场价格秩序,加强重点领域价格监管

(三)开展水、电、气、暖及交通运输领域收费专项检查。重点开展电力、燃气行业收费检查;加强对全国收费公路免费通行政策落实情况的监管,严肃查处继续收取已经取消的收费项目等行为;督促电力企业严格落实脱硫、脱硝、除尘电价政策;继续规范电网和转供电环节价格,降低企业用能成本。

(四)加强医药领域价格监管。密切关注基本药物、常用药等药品市场价格,及时查处医疗服务和药品销售领域价格违法行为。

(五)加强重点商品和重点时段价格监管。加大对猪肉、粮油、蛋菜等重点民生商品价格的监管力度,严厉查处哄抬价格、串通涨价等违法行为,配合有关部门做好保供稳价工作;强化重大节假日及两会期间价格监管工作,借助12315举报平台,及时分析研判指向性举报案件,加强重要商品市场价格波动预警,做好舆情分析处置。

(六)加强住房租赁和物业管理价格监管。密切关注住房租赁市场价格波动情况,查处不正当价格行为,规范租赁服务收费,指导房地产开发企业、中介机构建立健全价格管理制度,落实企业主体责任;开展物业费收费专项检查,坚决制止强制服务收费和乱收费、不明码标价收费等行为。

(七)加强涉农物资价格监管。切实加强农药、化肥、种子、地膜、农机具等涉农物资价格监管,保障春耕春播和农业生产有序进行。

三、围绕降低群众和企业负担,加强重点行业收费监管

(八) 加强民生领域收费监管。 密切关注教育、殡葬、养老等民生领域的收费热点问题,重点查处中小学校、幼儿园收取与入学挂钩的赞助费、建校费等费用。

(九)继续开展涉企收费专项治理。认真落实市场监管总局等7部门《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(国市监竞争[2019] 150号)精神,按照省市场监管局等8部门联合印发的《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的实施意见》(甘市监发[2019] 346号)要求,组织开展行政审批中介服务收费检查,商业银行收费检查,政府部门和行业协会收费检查。

四、围绕维护市场公平竞争秩序,加强反不正当竞争和反垄断执法

(十)开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作。按照《甘肃省开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作方案》,组织开展妨碍统-一市场和公平竞争的政策措施清理工作,加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法。

(十一)全面落实公平竞争审查制度。认真落实公平竞争审查制度,进一步完善内部审查机制,严格履行审查程序,强化制度刚性约束,切实防止出台排除、限制竞争的政策措施。

(十二)开展反不正当竞争重点领域执法行动。聚焦民生等重点领域和重点行业,开展反不正当竞争执法专项行动,严厉打击“保健”市场虚假宣传和互联网“刷单炒信”等不正当竞争行为。

(十三)大力查处民生领域垄断案件。紧盯药品、医疗器械、建材、日常消费品、通信、互联网以及公用事业等行业和领域市场竞争状况,加强公用事业、机动车检测、二手车等民生领域反垄断执法。做到有案必查、违法必究,保护市场公平竞争,维护消费者合法权益。

(十四)加大制止滥用行政权力排除、限制竞争行为执法力度。聚焦限定交易、妨碍商品自由流通、招投标和政府采购中排除、限制竞争等关系营商环境的行政性垄断问题,加大执法力度,规范政府部门扭曲公平竞争行为,营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境。

五、围绕维护社会稳定,加强规范直销打击传销工作

(十五)坚持以虚假广告宣传、发售大单、囤货和借会议培训之名进行产品销售等违法违规为重点,加大监督检查和打击查处力度;坚持以规范促进发展为目标,强化信用监管,督促企业及时、完整、准确报备披露直销经营信息,推进直销企业分级分类监管。以推动“无传销社区(村)”和“无传销网络平台”创建为重点,开展多种形式创建宣传活动;加强网络传销监测,强化涉传线索核查,认真做好打击传销社会治安综治考评,严厉打击各种形式的传销活动。


扫一扫在手机打开当前页