您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县市场监督管理局关于印发《2020年双拥工作要点》的通知

字体:【 打印
索引号
620724021/2020-00024
文号
高市监发〔2020〕30号
关键词
发布机构
高台县市场监管局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县市场监管局
生成日期
2020-03-31 09:19:57
是否有效

机关各股室、局属各单位:

现将《高台县市场监督管理局2020年双拥工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


高台县市场监督管理局

2020年3月27日


高台县市场监督管理局2020年度双拥工作要点


2020年是新一轮全国双拥模范县创建之年,也是深化国防和军队改革的关键之年。全局双拥工作以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强军政军民团结重要论述、视察甘肃重要讲话和指示精神,以争创全国双拥模范县为目标,把“传承红色基因、弘扬西路军魂、情系双拥共建”贯穿双拥工作全过程,切实加强组织领导,扎实开展宣传教育,全面落实优待政策,持续深化双拥共建,不断提升双拥工作整体水平,为加快建设幸福美好新高台作出新贡献。

一、加强组织领导,健全完善双拥工作机制

完善组织机构,加强双拥工作领导,为双拥工作提供坚强组织保障。一是健全完善组织网络体系,成双拥工作领导小组,进一步明确领导和工作人员职责,周密安排部署,完善工作措施。二是建立健全双拥工作制度。建立健全双拥学习教育制度、定期走访慰问制度及双拥工作重大事项报告等制度,及时沟通协调军地关系,协商开展双拥活动,形成军地齐抓共管双拥工作的强大合力。三是将双拥工作纳入县局全年工作目标考核内容,与各单位评先选优挂钩。同时,进一步巩固省级双拥模范县创建成果,认真学习贯彻《全国双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《创评标准》,做好新一轮全国双拥模范县争创工作,根据《争创全国双拥模范县工作方案》,明确工作目标,靠实工作责任,推进任务落实。

二、丰富载体抓宣传,着力深化双拥国防教育

切实加强双拥宣传、国防教育,进一步夯实军民国防意识和双拥意识。一是提升红色教育功能。依托中国工农红军西路军纪念馆、高台红色记忆博物馆和南山烈士陵园红色资源优势,巩固提升国防教育和双拥宣传教育阵地,推动烈士纪念设施和国防教育基地融合发展、融合运用。结合清明、“八一”、烈士公祭日、国庆节等重大节日,及双拥宣传活动月、国防教育周、军事活动日为契机,组织干部职工广泛开展多种形式的双拥主题教育活动和系列纪念活动,形成爱国拥军、爱民奉献的良好社会风尚。二是创新宣传教育形式。充分发挥广播、电视、网站宣传主阵地作用,运微信、微博、头条号等新兴媒体,利用阅报栏、宣传橱窗、电子屏幕等公共设施,采取设置双拥标志和宣传牌等形式,加大宣传力度,努力营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。三是宣扬双拥先进典型。切实加大双拥模范和最美退役军人宣传力度,大力宣扬老英雄张富清及省、市、县表彰的最美退役军人先进事迹,用身边人讲身边事、用身边事教育身边人,切实发挥好先进典型的示范和引领作用,推动双拥宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区,营造崇尚英雄模范的社会正能量。

三、落实优待政策,扎实开展系列拥军活动

认真履行双拥工作职责,严格落实各项优待政策,为退役军人及家属提供优质服务。一是做好优待政策落实。贯彻落实退役军人事务部等20部门《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》(退役军人部发〔2020〕1号)文件精神,对照《军人军属、退役军人和其他优抚对象基本优待目录清单》,加大宣传力度,全力抓好政策落实,确保各项优待内容落实落地,进一步增强军人军属、退役军人和其他优抚对象的荣誉感、获得感。二是为退役军人提供优质服务。在政务服务大厅注册登记窗口、各分局注册登记服务窗口及商场、超市等公共服务场所设置“军人优先”醒目标识,为驻高官兵及优抚对象提供优质服务。充分发挥市场监管部门职能作用,开展“送温暖、送政策、送法律”等活动,营造党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的浓厚拥军氛围。

四、拓宽双拥形式,促进军民融合深度发展

以开展新一轮全国双拥模范县创建工作为契机,拓宽领域、丰富内涵,广泛开展具有特色的双拥共建活动。一是丰富双拥活动载体。以“爱心献功臣”“双拥在基层”活动为重点,充分利用“军营开放日”“军事日”“军地互访”等有利时机,组织开展内容丰富、形式多样的双拥活动。二是开展走访慰问活动。坚持党政领导每年走访慰问驻高部队和重点优抚对象制度,重点围绕“八一”“春节”集中组织开展走访慰问活动,采取送慰问品、召开座谈会、征询意见建议等形式,加强沟通交流,密切军地关系,推动双拥活动制度化、经常化。三是认真落实高台县“讲好红色故事·传承红色基因”工作方案。深入贯彻落实习近平总书记参观中国工农红军西路军纪念馆时关于“我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的重要讲话和指示精神,充分挖掘我县红色文化资源,大力弘扬红色文化、传承红色基因,为我县争创全国双拥模范县再做贡献。


扫一扫在手机打开当前页