您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

关于印发高台县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724019/2020-00102
文号
高卫函发〔2020〕248号
关键词
安全生产;实施方案
发布机构
高台县卫生健康局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县卫生健康局
生成日期
2020-09-22 10:03:54
是否有效

各医疗卫生单位,民营医疗机构,局机关各股室:

现将《高台县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


高台县卫生健康局

2020年8月10日


高台县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,按照《甘肃省卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》《张掖市卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》《高台县安全生产专项整治三年行动计划》和县安委会工作安排,结合我县卫生健康系统安全生产工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、强基固本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法和保障机制,建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,推进卫生健康系统安全生产治理体系和治理能力现代化,严防各类安全生产事故发生,坚决遏制重特大事故,确保全县卫生健康系统安全生产形势持续稳中向好,为建设幸福美好新高台创造稳定安全环境。

二、工作目标

通过开展专项整治三年行动,实现以下工作目标:一是学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,在全县卫生健康系统牢固树立安全发展理念,坚持“生命至上,安全第一”,把安全生产落实到卫生健康工作的全过程。二是完善和落实卫生健康系统各级各类安全生产责任制和管理制度,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,进一步强化卫生健康行政部门监管责任和医疗卫生机构的主体责任,推动安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变。三是采取有力措施,从严整治在安全生产监管方面存在的认识不到位、责任不到位隐患排查治理不到位等突出问题,全面提升卫生健康系统安全生产水平。

三、主要任务

县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动主要从2个专题和4个专项整治深入推进实施。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题

1.集中开展学习教育。县卫生健康局和各医疗卫生机构要把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为当前的一项政治任务来抓,集中开展理论学习。要在中心组理论学习中安排专题学习,学深悟透其精髓要义,并结合卫生健康行业特点,研究贯彻落实措施,明确重点工作任务。同时,各医疗卫生机构要有计划地组织医疗机构各科室负责人、安全生产管理人员开展培训,推进学习教育全覆盖。

2.深入开展宣传教育。县卫生健康局和各医疗卫生机构要将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,发挥新媒体与传统媒体的互补功能,与“安全生产月”和安全宣传“五进”活动相结合,组织开展经常性、系统性的宣教活动,努力营造全系统重视安全生产、齐抓共管安全的良好氛围。

3.健全落实安全生产责任制。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,强化卫生健康行政部门的监管责任和各医疗卫生机构的主体责任,分级分类健全落实安全生产责任制。

4.加强督促落实。县卫生健康局和各医疗卫生机构要把安全生产工作作为日常管理的重点内容,完善工作机制,常抓常议,建立健全安全生产各项管理制度并督促落实。

(二)落实医疗卫生机构安全生产主体责任专题

1.推动落实各医疗卫生机构主要负责人为安全生产工作第一责任人,强化落实医疗卫生机构的安全生产主体责任。

2.建立健全安全生产责任体系,实行全员、全过程、全方位管理,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。

3.加强安全管理制度建设,提高安全管理能力,强化安全培训,建立健全安全预防控制体系。

4.积极组织各医疗卫生机构开展安全风险评估和隐患排查治理,有针对性落实风险防控措施,实现可控可防。定期开展安全隐患自查,对检查发现的问题,要明确责任人、整改措施和时限,限期整改;对一时难以整改的问题隐患,要列出问题清单和整改规划,实行闭环跟踪管理,确保整改到位。

5.加大安全投入。各医疗卫生机构在安全生产投入上,要有计划、有措施、有绩效评估,重点用在安全生产培训、应急演练、风险防控和隐患排查整治等方面。

6.完善医疗卫生机构安全生产应急预案及报备工作,定期组织演练,不断提升医务人员的应急反应和处置能力。

(三)消防安全专项整治

1.集中整治卫生健康行业消防安全问题。各医疗卫生机构要对照《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南》和《医疗和疾控机构后勤安全生产工作管理指南》要求,组织相关人员集中开展消防安全隐患排查整治,对门诊、病房、实验室等重点部位的消防设施完好情况,紧急琉散通道畅通情况,高压氧舱、锅炉及其他压力容器、压力管道、配电室、电梯、水、电、气等设备设施安全保养情况,毒麻药品管理、放射源管理、消毒隔离等重要环节的安全监管情况以及其它有毒有害、易燃易爆危险物品的保管、应用情况进行全面排查,建立消防安全隐患信息档案和台账。对检查发现的问题,要责任到人,列出整改措施和时限,形成报告、登记、整改、销号等一系列闭环管理,切实消除隐患。县卫生健康局将定期对各医疗卫生机构消防安全隐患整改落实情况进行检查,对未完成整改的隐患问题将加强跟踪督促,力争三年内整改完毕。

2.推行消防安全标准化管理。各医疗卫生机构要严格执行《医疗机构消防安全管理卫生行业标准》(WS308-2019)、《医疗卫生机构消防安全管理九项规定》(2020版)和《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南》等标准规范,形成消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,积极打造卫生健康行业示范单位,县中医医院和县妇幼保健院要积极创建消防安全管理示范单位,按照标准化管理要求,年内达到创建指标并通过验收。

3.加强消防设施升级改造。各医疗卫生机构要根据单位实际,确保消防经费投入,加大消防安全基础设施建设,逐步淘汰老旧设施、设备。要推进“智慧消防”建设,促进消防信息化,积极应用物联传感、温度传感、火灾烟雾监测、水压监测、电气火灾监控、视频监控等感知设备,促进消防安全管理智能化,提高火灾预警和防控能力。

4.加强消防安全教育培训。各医疗卫生机构要建立常态化、全员化消防培训制度,采取多种形式,分批次、分类别组织消防安全责任人和管理人员、单位干部职工等进行教育培训,落实入职必训、定期培训、轮岗培训等要求,确保单位干部职工受训率100%,并定期开展灭火和应急演练,全面提升员工消防安全意识和防范能力。

(四)危险化学品安全专项整治

1.贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》要求,完善危险化学品安全管理规章制度,制定完善岗位安全责任制和操作规程。

2.强化源头治理,严格安全准入,对涉及危险化学品新改扩建设项目一律按建设项目“三同时”的相关要求进行审查、报备。对以前没有开展“三同时”审查的项目,依托第三方评价机构开展安全现状评估,符合安全条件的建设项目可以正常运行,存在严重安全隐患的立即加以整改,全面提升项目安全水平

3.各医疗卫生机构要加强对单位危险化学品的购买、储存、使用、运输、操作、废弃处置等环节的管理,县卫生健康局将组织人员定期对各医疗卫生单位的危化品管理进行监督检查,确保卫生健康行业危化品安全。

4.各医疗卫生机构要加大隐患排查整治力度,按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,开展危化品管理的组织机构、制度建设、人员资质、存放与使用管理、事故应急准备等方面的自查,全面摸清危化品底数及安全现状,建立危险化学品安全风险分布档案,落实风险管控措施,确保危化品存储、使用、管理全过程安全。

5.各医疗卫生机构要加强从业人员岗前、岗中和岗后教育培训,提高准入门槛,切实提升医疗卫生机构专业化管理水平。

(五)粉尘危害专项整治

1.继续推进尘肺病攻坚行动,将粉尘危害防控作为职业病防治法宣传周活动的重点,加大宣传力度。

2.结合我县职业病危害现状统计调查工作,开展粉尘危害专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况,并建立粉尘危害基础数据库。

3.开展对重点作业场所职业病危害因素监测工作。

4.加强尘肺病监测、筛查和随访工作,建立尘肺病患者档案,实现一人一档。

5.提升防治能力,按照“市州能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标,加强尘肺病诊治康复能力建设。

(六)安全生产强基固本专项整治

1.加强安全管理机构队伍建设。各医疗卫生机构要依法设立安全生产管理机构,配齐配强工作人员,建立单位内安全生产专家库,保证工作经费,改善安全生产工作条件和办公条件,努力打造一支能力强、作风硬、业务精的安全生产管理队伍,确保单位安全生产管理有机构、有人员、有技术支撑。

2.健全安全生产法规标准体系。全面梳理卫生健康系统涉及安全生产的法律法规和标准规范,并根据行业特点,起草单位具有针对性、操作性强的管理指南和工作导则,强力推动卫生健康行业安全生产标准化,做到有法可依、有章可循、管理规范。

3.推进安全生产宣教培训常态化。各医疗卫生机构要借助单位现有的培训资源,采用多种方式,扎实开展行业领域的安全生产宣教培训工作,使宣教培训工作年初有计划、中间有过程、结果有档案,防止走形式、讲过场,确保培训宣教工作取得实效。

4.提升安全生产事故紧急医学教援能力。各医疗卫生机构要加强各类卫生应急队伍建设,完善应对各类突发事件的应急救援预案,加强应急演练,做好人员、装备和物资储备工作,不断提高突发事件和紧急情况的应急处置能力,重点提升现场医学处置、途中安全高效转运、后方综合救援“两点一线”三个主要环节的快速响应能力,做到一旦有情况,能够拉得出、用得上、救的好。

四、进度安排

从2020年8月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2020年8月上旬)。印发《高台县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》,明确工作计划,细化年度重点工作任务,对系统内安全生产专项整治三年行动进行详细安排部署。     

   (二)排查整治阶段(2020年8月中旬至12月)。各医疗卫生机构要结合实际,对重点场所、关键环节安全风险隐患开展全面深入细致的排查治理,重点加强对水电煤以及建筑工地,特别是火灾隐患、危化品管理等检查,对排查出来的安全隐患,列出问题隐患和制度措施清单,制定时间表、路线图,明确整改要求,坚持边查边改、立查立改,确保整治工作取得实效。

(三)集中攻坚阶段(2021年)。以第二阶段排查治理为基础,对安全隐患和措施清单实行动态化管理,及时销号,及时更新。针对重点、难点、堵点问题,开展专项整治,对症下药,集中攻关,不留死角和盲区,确保整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升阶段(2022年)。采取自查、互查和专家查等方式,组织开展卫生健康系统安全生产整治三年行动评估工作,总结推广先进典型,提升卫生健康系统整体安全管理水平,并以此为契机,探索形成较为成熟定型的行业安全生产制度体系,建立卫生健康系统安全生产监管长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各医疗卫生机构要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度出发,深刻认识做好安全生产专项整治三年行动的重要性,强化组织领导,层层抓好组织实施。县卫生健康局成立安全生产专项整治三年行动工作领导小组,统筹组织协调全县卫生健康系统三年行动。各医疗卫生机构也要成立相应工作机制,协调推动本单位专项整治工作。

(二)精心组织安排。各医疗卫生机构要进一步增强工作责任感和紧迫感,认真分析研究本单位安全生产工作特点,突出重点和关键环节,主动担当作为,精心组织安排,与其他重点工作同安排、同部署、同检查、同落实,深入细致地抓好三年整治行动。

(三)严格考核问责。县卫生健康局将加强对我县各医疗卫生机构整治工作的监督检查,同时,各医疗卫生机构也要加强对本单位整治工作的督促检查,要综合运用通报、约谈、警示、教育等有效措施,确保整治工作成效。县卫生健康局将对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,未能按期完成目标任务的单位和个人,坚决问责追责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生或恶劣影响的,将依法依纪严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页