您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

关于印发高台县2020年饮用水水质卫生监测实施方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724019/2020-00104
文号
高卫函发〔2020〕237号
关键词
水质卫生;方案
发布机构
高台县卫生健康局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县卫生健康局
生成日期
2020-09-22 10:29:36
是否有效

县疾控中心、县卫计委综合监督执法局:

现将《高台县2020年饮用水水质卫生监测实施方案》印发你们,请认真抓好落实。


高台县卫生健康局

2020年7月22日


高台县2020年饮用水水质卫生监测实施方案


为切实做好2020年饮用水水质卫生监测工作,提高资金的使用效益,根据《张掖市2020年基本公共卫生服务项目实施方案的通知》(张卫函发〔2020〕180号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、监测目的

通过对饮用水监测点开展丰水期和枯水期饮用水水质卫生监测,系统了解并掌握我县饮用水卫生基本情况及其变化趋势,为加强我县饮用水安全管理工作提供依据和技术支持。

二、监测范围

全县9个镇。

三、工作要求

(一)高度重视,认真落实水质基本状况监测和区域水质风险指标监测两个方面的工作内容,开展饮用水水质与水性疾病的相关性分析。通过监测,掌握各镇饮用水存在的健康危害因素及其分布特征和趋势,确定主要饮用水卫生问题,提出科学的预防和改进建议。

(二)做好饮用水卫生监测质量控制,严格按照实验室质量运行体系、《生活饮用水标准检验方法》(GB/T 5750-2006)和《生活饮用水卫生标准》(GB/T5749-2006)要求,切实做好样品采集、运送、实验室检测和数据报送等环节的质量控制,确保监测信息的准确性、可靠性和公正性。

(三)确保饮用水卫生监测覆盖90%以上的镇,监测指标的完整性要达到100%。实验室能力暂时达不到要求,不具备检测能力的指标可以委托有资质的机构进行检测,并对其加强质量控制。

(四)加强与水利、环保、城建等部门的协调,完善基础资料,摸清集中式供水水厂、二次供水等信息,确保监测信息的准确性和完整性。要加强对监测结果的总结分析与评判,及时报送相关部门。

四、监测点设置

根据上级下达任务要求,在全县至少90%以上的镇辖区设置监测点。全县市政供水设置饮用水卫生监测点12个,水样类型包括出厂水和末梢水。农村设置饮用水卫生监测点27个,监测点的设置优先选择农村饮水安全工程,水样类型包括出厂水和末梢水。选择3所农村学校检测末梢水。

五、监测内容和方法

(一)水质基本状况监测。按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),开展水质常规指标(包括微生物指标、毒理指标、感官性状和一般化学指标,放射性指标不要求)和氨氮指标的监测。每个监测点于枯水期和丰水期各检测水样1次。同时收集监测地区供水类型、供水单位、监测点等基本信息调查。

(二)区域水质风险指标监测。根据历年监测的水质状况,结合水源类型、制水工艺、输配水和贮水等各个环节,对枯水期城乡生活饮用水可能存在风险的出厂水、末梢水各1份开展监测,包括可能存在风险的水质非常规指标以及106项全指标之外可能存在风险的水质指标(《生活饮用水卫生标准》附录A或抗生素等新兴污染物)。检测频次和要求与水质常规指标监测要求一致。

(三)水性疾病监测。县疾控中心通过传染病报告信息管理系统,收集水性疾病发生流行的相关资料,开展饮用水水质与水性疾病的相关性分析。

(四)检验方法。选择《生活饮用水卫生标准》(GB5750-2006)方法,且监测指标选用检验方法的最低检出限值应小于该指标的标准限值。当监测发现水中砷和氟化物超标时,在15天之内送市疾病预防控制中心对超标的水样再次检测复核,方可确认“高砷/高氟饮水”。

六、结果分析报告 

(一)监测数据报送

县疾控中心要将饮用水水质监测信息通过“国家饮用水水质卫生监测信息系统”上报,数据实施逐级审核、省级终审。数据质量由出具检测报告、上报检测数据的单位负责(谁检测谁负责,谁报告谁负责)。枯水期和丰水期网络直报时限分别为5月20日和10月20日,终审时限分别为5月20日和10月10日,终审时限分别为6月10日和11月10日。原始资料归档备查。

(二)结果分析和报告

县疾控中心在枯水期和丰水期水质检测完成后1月内,组织完成结果分析,及时将监测结果和分析报告报县卫生健康局,并通报相关部门。于12月底前将监测工作总结报县卫生健康局和市疾病预防控制中心。

七、资金保障和使用

(一)2020年我县饮用水水质卫生监测项目资金6万元,主要用于县疾控中心采购实验室检测试剂、耗材,开展现场卫生学调查和采样的交通费用以及培训、督导、实验室质量控制、网络维护和信息化建设、数据上报、审核、调查、采样、检测等补助。

(二)县卫生健康局要结合我县实际,制订实施方案并组织实施。要不断适应监测工作的新形势新要求,在机构设置、人员配备、政策支持、资金投入等方面提供有力保障。加强人员培训和专业培养,提升专业技术能力;加强监测质量管理和质量控制,强化疾控中心监测基础能力,建立监测质量建设制度和管理制度,提升监测技术水平,保证各项监测数据的有效性、准确性及监测结果的科学性和真实性。

(三)县疾病预防控制中心按照监测方案和职责分工,进行现场卫生学调查、水样的采集、保存和运输、实验室检测、监测结果的上报和审核等工作。(县级不能开展的指标,可与有检验资质的单位协商解决。)

(四)要将饮用水水质监测工作作为重大公共卫生工作内容,确保完成国家指令性监测任务,资金不足部分申请当地财政配套解决,资金结余部分,用于加强水质实验室能力建设。往年结余资金全部用于加强水质实验室能力建设。

扫一扫在手机打开当前页