您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县农业农村局关于印发《高台县农业农村局2020年人才工作实施方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724013/2020-00085
文号
高农发〔2020〕111号
关键词
发布机构
高台县农业农村局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县农业农村局
生成日期
2020-09-22 18:49:41
是否有效

局属各单位:

现将《高台县农业农村局2020年人才工作方案》印发你们,请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。


高台县农业农村局

2020年7月6日


高台县农业农村局2020年人才工作方案


为认真贯彻落实县委人才工作领导小组《关于印发<2020年全县人才工作要点>的通知》(县委人才小组发〔2020〕1号)精神,全面落实县委人才工作领导小组会议部署要求,我局结合市农业农村局印发的《2020年人才工作方案》与市畜牧局印发的《张掖市2020年畜牧兽医人才工作实施方案》《张掖市畜牧兽医局2020年人才工作任务清单》相关要求,坚持党管人才原则,强化农业农村人才队伍建设,着力培养、用好各类人才,不断强化乡村振兴人才支撑,现制定如下工作方案。

一、总体要求

2020年县农业农村局人才工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述和对甘肃重要讲话批示精神,认真落实中央农村工作会议、中央一号文件和省市县委关于人才工作的部署要求,坚持党管人才原则,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,进一步壮大农业农村人才队伍,为全县经济社会发展提供有力人才支撑。

二、重点工作任务

1.实施高素质农民培育计划。把高素质农民培育作为助推打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略人才支撑的重要抓手,紧紧围绕蔬菜、草畜、制种三大主导产业和马铃薯、中药材、小杂粮等特色优势产业,以满足农民知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为重点,优化组合集中学习、实习实训、线上学习、观摩交流等培训方式,提高培训质量和效率。年内完成培训合作社带头人100人,建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”100人以上。

2.大力开展农业实用技术培训。以增加农民收入为目标,结合农时季节,充分利用农业科技示范点、手机短信、互联网远程教育等各种平台,开展农民实用农业技术培训,为农业主导产业和特色优势产业科学发展提供技术支撑。以农业标准化生产、农作物病虫害综合防治、马铃薯丰产技术、测土配方施肥、高效农田节水、玉米制种技术、病虫害防治技术、绿色有机农产品标准化生产、畜禽标准化养殖、品种繁育改良、动物疫病综合防控、牧草种植与管理、农作物秸秆饲料化利用及饲料配制、废弃物处理和循环农业等内容开展培训,年内按要求抓好农民培训工作。

3.抓好专业技术人员继续教育。充分利用农业农村部远程教育平台开展农业科技人员知识更新培训,组织广大农业科技人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于“三农”工作论述,及时掌握中央关于“三农”领域重点工作的政策举措和发展现代农业所需的新思路、新知识、新方法,不断提升做好新时代三农工作的能力和水平。专业技术人员受教育面达到95%以上,确保继续教育培训工作取得实效。

4.实施重点人才培训项目。各技术推广单位要结合实际,积极申报相关人才项目,围绕项目计划,确定培训课程、选配教学师资、采取专题教学、现场观摩等相结合的方式,增强培训效果、提高培训质量。年内组织实施2020年度重点人才培训项目3个,举办培训班6期,培训人员300人次。

5.做好优秀人才的推荐选拔工作。突出品德、能力、实绩和贡献导向,做好市管拔尖人才、县管拔尖人才、2020年百千万人才工程国家级人选等选拔推荐工作。各市、县管拔尖人才对口联系服务基层,年内每人服务解决基层一线发展难题2个。做好享受政府特殊津贴专家、甘肃省优秀专家等高层次人才的培养、推荐和省领军人才聘期考核工作。

6.全力支持专家服务团工作。继续组织蔬菜、马铃薯、畜牧、中药材、农业机械化生产、专业合作社规范化6个乡村振兴专家服务团,深入产业一线开展服务活动,各服务团建立技术指导服务示范点不少于5个,帮带培养农村实用人才技术骨干不少于60人,转化科研成果不少于2项,高质量形成具有较强指导性和可行性研究报告1份。

7.引导人才向基层一线流动。积极落实《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的实施意见》,创新培养方式,选派专业技术人员赴贫困村、企业挂职锻炼,激励引导专业人才在脱贫攻坚和乡村振兴一线贡献才智。

8.鼓励科技人员创新创业。支持农业科技人才创新创业,积极创造条件鼓励农业科技人员通过辞职、离职或兼职等方式到基层一线创新创业,或者利用与本人从事专业相关的创业项目离岗创业,带着科研项目和成果离岗创办科技型企业。

9.深入开展人才工作宣传。充分利用各类媒体,做好人才工作的重要政策、重大举措、重要活动、先进典型的宣传报道,为优秀人才干事创业营造良好环境。充分发挥媒体和网络媒介的作用,大力宣传农业农村人才工作政策、总结农业农村人才工作的好经验好做法、各类优秀人才的典型事迹,努力营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。

10.优化人才服务保障。落实局党组联系服务专家人才制度,坚持“三必访”“四必帮”,主动联系、协调解决专家人才困难问题。组织开展优秀人才健康体检、走访慰问等制度。

11.搭建人才发展平台。注重在乡村振兴、脱贫攻坚等重大任务中发现人才、培养人才,积极为人才发挥作用提供有力支持。组织开展农业科技推广先进集体和先进个人评选活动。积极推荐人员参选“最美农技员”等遴选项目,激发广大农业农村人才创业创新热情。认真组织推荐申报农牧渔业丰收奖、神农中华农业科技奖、省科技进步奖等奖项。

12.做好职称评聘工作。严格执行新修订的《甘肃省农业系列职称评价条件标准(试行)》,组织完成全省有效、全省基层有效农业系列高级职务任职资格评审工作,加强中高级专业技术岗位管理,强化内控管理,指导各事业单位做好专业技术岗位聘用工作。严格落实《张掖市企业有效职称评定办法》和《张掖市农村人才市内有效职称评定办法》,认真开展企业人才和农村人才市内有效职称评定工作,进一步提升职称评审制度化、规范化水平。

13.积极推进农业科技成果转移转化。抓好《关于建立科技成果转移转化直通机制的实施意见》等文件的贯彻落实,按照现代农业发展需求,进一步健全完善科技成果转移转化机制,细化落实举措,积极引导农业龙头企业、柔性引进专家人才等,加强农业科技成果转化。

14.落实科技特派员制度。配合科技部门,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,进一步落实科技特派员制度,选聘科技人才到基层一线开展技术服务,建立健全驻村农技员制度,充分发挥科技特派员作用,开展技术指导、培育科技示范户。

三、保障措施

1.加强组织领导。落实“管行业就要管行业人才”的理念,推动形成党组统一领导,各单位分工配合,系统上下协调联动,社会力量充分汇聚的农业农村人才工作格局。强化人才政治引领和政治吸纳,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,依托红色资源加强优秀人才党性教育,引导各类人才不忘初心、牢记使命、立足岗位矢志奉献。

2.靠实工作责任。局党组每半年向县委人才办报告重点工作进展情况,年内至少召开2次会议,专题研究人才工作。把人才工作纳入领导班子和领导干部年度考核内容,加强对全县农业农村人才工作的督查指导。

3.加强调查研究。积极探索人才发展特点规律,为人才工作提供决策依据。制定《高台县农业农村局2020年人才工作重点任务分解表》,细化量化工作任务,确保各项人才重点任务落实落地。改进人才工作方法,结合市农业农村厅农业农村人才队伍建设3年规划和年度目标任务,研究制定我县规划和年度目标任务,并细化培育措施,抓好年度培育任务落实。


附件:高台县农业农村局2020年人才工作重点任务分解表.doc


扫一扫在手机打开当前页