您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县交通运输局关于印发全县交通运输行业领域突出问题专项整治行动工作方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724026/2020-00052
文号
高交发〔2020〕166号
关键词
突出问题;整治方案
发布机构
高台县交通运输局
公开形式
责任部门
高台县交通运输局
生成日期
2020-09-23 10:24:33
是否有效

局属各单位:

现将《全县交通运输行业领域突出问题专项整治行动工作方案》印发你们,请结合工作职责,认真抓好落实。


高台县交通运输局

2020年9月4日


全县交通运输行业领域

突出问题专项整治行动工作方案


为依法整治全县交通运输行业领域突出问题,建立健全扫黑除恶长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,根据县扫黑除恶专项斗争领导小组《关于印发开展重点行业领域突出问题专项整治彻底铲除黑恶势力滋生土壤的意见的通知》(高扫黑组发〔2020〕4号)要求,从现在起至9月底,紧紧围绕交通运输行业领域乱点乱象,深入分析行业监管突出问题,持续强化工作措施,扎实开展专项整治行动,特制定以下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争工作部署,紧扣三年为期总目标,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美好新高台创造更加安全稳定的社会环境。

二、主要目标

通过重点行业领域专项整治行动,深入剖析黑恶势力在交通运输行业领域滋生蔓延的原因,排查行业治理中存在的问题,及时堵塞制度漏洞、补齐监管短板、建强监管队伍,坚决纠正行政不作为、乱作为现象,建立健全源头治理制度体系,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,使交通运输行业领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度得到明显提升,交通运输营商环境得到明显优化。

三、重点任务

(一)整治行业监管不到位问题。重点整治行业监管部门(单位)管理松散、执法不严,监管工作人员职责不清、履职不到位、监管失职纵容黑恶滋生等问题。结合交通运输行政执法改革和执法人员教育管理工作,及时发现整治行政执法改革期间职责不清、定位不准、法规不明、执法松懈、监管走过场等突出问题,结合全省交通运输执法人员阶段式网络培训,强化执法人员学习教育,明晰职能权限、执法范围求和监管要求,打造执法规范、服务优质的交通运输行政执法队伍。

(二)整治非法运输行为。聚焦人民群众关注的道路客运、出租及货物运输等重点行业领域,集中力量开展非法从事出租、客运及道路货运经营行为的专项治理行动,打击出租、班线、公交驾驶员绕道、“宰客”等违法经营行为和道路货物运输车辆超限超载运输行为,持续整治出租车不打表、随意喊价、故意绕道、态度恶劣、随意拼客、拉客抢客等行为,切实保障广大人民群众生命财产安全,维护广大经营者合法利益。

(三)整治交通运输非法经营行为。突出交通运输市场秩序稳定,严格交通运输市场准入,加强交通运输行业管控,加大市场整治力度和强度,着力整治机动车维修、驾驶员培训、机动车检测、道路客运和旅游客运服务等行业垄断、欺行霸市、吃拿卡要、以次充好等违法经营行为,有效维护良好的交通运输市场秩序。

(四)整治涉路违法行为。依法依规治理和打击县域内普通国省干线及农村公路、公路用地、公路建筑控制区的涉路违法行为。全面排查整治涉路跨越(穿越)架设(埋设)的管道线缆、公路用地范围内违法设置的非公路标志牌、广告杂牌、墙体标语、利用公路附属设施悬挂的物品、标牌以及在公路建筑控制区内违法修建的建筑物、构筑物等行为,重点整治超限超载运输、公路乱堆乱放、乱搭乱建、乱挖乱占等问题,有效保护路产、维护路权,提升改善全县路容路貌,为全县经济社会发展和群众出行创造更加优良的通行条件。

(五)整治工程建设违法违规行为。紧盯重点公路建设项目和农村公路脱贫攻坚项目,重点整治交通运输行业工程建设领域强揽工程、煽动闹事、垄断工程材料供应,因征地、拆迁漫天要价引起的强行干扰、堵门堵路、恶意阻工等违法违规行为,切实规范公路工程建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位要高度重视,按照任务要求,细化工作措施,靠实工作责任,切实履行好工作职责,对有关问题要主动掌握、及时发现问题、有效解决。局扫黑除恶工作领导小组要加强督促指导,对突出问题要进行督办,切实形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

 (二)加强信息沟通。局属各单位要结合监管工作实际,建立专项整治联合行动机制,加强与公安交警等部门协作配合,积极开展联合执法,形成一盘棋打击格局,杜绝监管盲区,切实打好专项整治的整体战。局属各单位负责要从9月份开始,围绕专项整治重点任务,于每月13日、28日前定期向局扫黑除恶专项斗争工作领导小组汇报专项整治进展成效以及形成的典型经验。

    (三)坚持标本兼治。局属各单位要把此次专项整治和行业建章立制结合起来,既要解决好突出问题,又要抓紧从制度机制层面统筹谋划,防止反弹回潮。要及时把专项整治中形成的好经验好做法用制度形势固定下来,运用好、坚持好。同时,要深入探索从源头上补短板、堵漏洞、强监管的制度性、机制性措施,形成常态化治理工作模式。

扫一扫在手机打开当前页