您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

高台县交通运输局关于八月份全县公路工程项目建设质量安全督查情况的通报

字体:【 打印
索引号
620724026/2020-00053
文号
高交发〔2020〕170号
关键词
八月;工程质量安全
发布机构
高台县交通运输局
公开形式
责任部门
交通运输局
生成日期
2020-09-23 10:27:39
是否有效

全县公路工程项目建设各参建单位:

为进一步落实公路工程建设项目建设单位、监理单位、施工单位各方质量安全责任,有效预防和控制公路工程施工各类事故的发生,促进我县公路工程质量安全8月份管理水平不断高,根据相关文件要求,现将高台县交通工程质量安全日常巡查过程中发现的质量安全问题通报如下:

一、检查基本情况

本月对高台县至内蒙古阿拉善右旗公路建设工程进行检查,从检查情况看,该项目参建单位对工程质量安全管理力度不足,安全文明施工标准化建设不到位,施工单位投入不足,工程进度较慢等问题。

二、高台县至内蒙古阿拉善右旗公路建设工程存在的主要问题

(一)人员合同履约不到位,项目经理、项目总工及项目施工人员未按招标文件要求到岗;总监理工程师及监理人员合同履约不到位,未按招标文件要求到岗,施工和监理单位人员未办理变更手续。

(二)个别施工路段存在翻浆病害未处置;水稳层铺筑现场基层未洒水;已铺筑完成水稳层路段养生不到位;路基及便道未做好洒水降尘工作;桥梁施工现场、防护施工现场安全防护不规范,工作人员未穿安全防护警示服饰;无专职安全员;未设立安全警示指示标识标牌;高边坡路段未埋置安全警示反光立柱;水稳层铺筑现场、沥青混凝土路面铺筑现场缺少安全警示指示标志标牌;无专职安全员;个别施工作业人员未佩戴安全帽和未穿安全服饰;无专人指挥交通;施工机械安全防护措施不到位。

三、整改要求 

一是监理单位应加强对项目经理部的管理力度,提高合同履约能力,保持监理、施工队伍稳定,确保主要人员按合同要求到位,对更换的监理、施工人员应按规定办理相关手续。二是项目施工单位要进一步提升质量安全意识,以问题为导向,明确整改时限,细化整改措施,确保存在问题及时整改到位,加强施工现场安全管理工作。

四、下阶段工作的具体要求

(一)项目参建单位应强化质量安全意识,完善管理制度,严格合同履约,强化项目主要管理人员的管理,确保现场人员在岗履职。

(二)做好安全生产工作,项目参建单位应按照相关要求严格执行,如实抓好安全生产,加强安全隐患点摸底排查工作,加强夜间施工现场安全管理,设置安全警示灯和照明装置,建立安全巡查制度,消除安全隐患,确保施工安全。

(三)为加强公路工程建设项目环境保护管理,预防公路工程建设项目对环境造成不良影响,项目参建单位应采取有利于公路工程建设环境保护的相关措施,合理利用各类资源、能源,控制并逐步消除污染,保障人民身体健康,使建设项目环境保护工作同公路建设工作相协调。

(四)该项目施工单位认真做好农民工工资支付工作。

扫一扫在手机打开当前页