您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>领导言论

杨成林在全县春季植树造林动员会议上的讲话

字体:【 打印
索引号
620724051/2020-00008
文号
关键词
发布机构
高台县委办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县委办
生成日期
2020-04-09 11:35:00
是否有效

同志们:

今天,县委、县政府决定召开全县春季植树造林动员会议,主要任务是全面贯彻落实习近平生态文明思想,进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,安排部署今年造林绿化工作,迅速掀起春季造林绿化热潮。

下面,我就做好今年全县造林绿化工作,讲四点意见。

一、加强统筹谋划,扎实推进国土绿化工程。以强化保护和自然恢复为重点,依托山水林田湖生态保护修复、沙化土地封禁保护、三北防护林建设等重点生态项目,不断推动“三带一区”为重点的国土绿化工程取得新成效。一要提质增效城市绿化。按照见缝插绿、增加绿量、完善层次、丰富景观的要求,高标准做好机关单位、公园广场、住宅小区、入城通道等重点区域的绿化,适宜位置采取拆墙透绿、造景增绿、立体挂绿等措施,推进平面绿化向立体绿化转变,使点成景、线成荫、面成林、环成带,着力营造林在城中、城在林中的美景,进一步提升园林城市品位。二要一体推进乡村绿化。结合农村人居环境提升工作,高标准完成乡村振兴“6+2”示范点绿化美化,实施村、田、路、渠、宅“五边”绿化工程,采取宜林则林、宜果则果、宜花则花、宜草则草的方式,因势造景,植绿补绿,依地就势开展绿化美化,打造层次分明的村庄绿化景观。三要全面加强园区绿化。以南华工业园和盐池工业园道路及企业周边空地绿化为重点,按照“针叶阔叶混交、乔灌草合理搭配、高中低立体栽植”的原则,科学设计园区绿化模式,不断加大道路沿线造林绿化及园区周边治沙造林力度,久久为功打造园区绿色廊道,切实筑牢园区生态防护屏障。四要大力推进荒漠治理。科学编制重点区域防沙治沙规划,积极争取防沙治沙项目和资金,加快构建北部防沙带和绿色生态屏障,借助新科技和实用技术,建立和巩固以林草植被为主体的沙区生态安全体系,提升北部沙区治理水平。

二、聚力提质增效,推动林草产业高质量发展。积极发挥特色优势,创新林草产业发展机制,推进林草产业高质量发展。一要大力发展林果产业。按照“适地适树、发挥优势、集中连片、稳步推进”的原则,建设特色林果基地,大力开展以“幼园早果早丰、挂果园优质高产、老果园复壮稳产”为重点的林果产业提质增效行动,全力打造黑河沿岸优势林果产业带和沿山冷凉区特色林果产业片区。二要扩面提标牧草产业。全面落实草原生态保护制度,持续抓好优质牧草新品种、新技术试验示范与推广普及工作,积极推广高效饲草生产模式,持续扩大优质牧草种植规模,提升优质饲草生产水平和供给保障能力。三要创新发展林草经济。持续深化集体林权制度改革,推进林权流转和林权抵押,鼓励人才、资本投入林草建设,全面激活林草资源要素。加强龙头带动,积极引进培育一批有实力、能力强的龙头企业,培育和扶持林草专业合作社、家庭林场等新型经营主体,带动特色林草经济高效发展、农民增收致富。

三、坚持管护并举,切实履行生态建设责任。植树造林,重在管护。各级各部门要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚决扛起保护发展林草资源的主体责任,严格林草地征占用审批,严格执行限额管理、凭证采伐制度,强化恢复更新监管措施,确保林草植被得到及时恢复和持续增长。要加强新植林带管护,全面落实灌溉施肥、病虫害防治等各项管护措施,确保栽一片、活一片、成一片。要加强老化退化人工林管护,因地制宜,分类施策,及时更新、补造、抚育,坚决守好老祖宗遗留下来的“绿色遗产”,坚决杜绝因无人管理、干旱致死的情况发生。要依法严厉打击乱占林草地、毁林毁草开垦及盗伐滥伐林木、烧毁树木等破坏林草资源行为,形成强大震慑,巩固林草生态建设成果。要继续强化措施、加大力度,扎实开展林草有害生物防治,全面保障林草资源安全。要高度重视森林草原防火工作,强化重点时段、重要地段的防火巡护,严密监控,严防火灾发生。

四、压实工作责任,全面完成造林绿化任务。今年全县造林绿化工作任务重、标准高、要求严,各级各部门要严格按照县委、县政府的部署要求,紧紧抓住当前的有利时机,迅速掀起造林绿化工作高潮,力争全县绿化总量、管理水平、美化效果都有大的突破。一要迅速安排部署。各级各部门要把造林绿化作为当前的中心任务,在明确植树造林任务后迅速行动,单位主要负责同志要履行好第一责任人的职责,亲自研究谋划,认真安排部署,主动参与督促,确保造林绿化任务不折不扣完成。二要严格督查验收。联镇县级领导要深入造林一线督促指导,研究解决存在的问题,全力推动造林绿化各项任务高效落实。县林草局要全程做好技术指导,严格质量标准,对达不到绿化标准的,及时责成进行补植补种。造林绿化工作结束后,县上要进行全面验收,对责任不落实、任务完成差或未完成任务的进行严肃追责。三要营造良好氛围。把造林绿化作为近期宣传工作的重点,创新宣传方式,加强正面引导,大力宣传各级各部门的抓建成效和典型经验,形成舆论声势,努力营造全民植树造林、全社会广泛参与的浓厚舆论氛围。四要严肃工作纪律。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决杜绝铺张浪费、公款吃喝等行为,坚决反对图形式、走过场、摆样子。特别是对植树造林工作中慢作为、执行作风纪律规定中乱作为的人和事要严肃查处、公开曝光。

同志们,植树造林,功在当代,利在千秋。全县上下要以良好的精神状态和扎实的工作作风,积极投身义务植树劳动,努力为家乡增绿,为单位增彩,为建设灵秀高台、打造小康家园作出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页