您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>通知公告

关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示

字体:【 打印
索引号
620724001/2018-18603
文号
关键词
锅炉;再生水;水源;高台县;集中式饮用水;管控;备用水源;督察;反馈;水源地
发布机构
高台县县委办;高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
县环指办
生成日期
2018-09-29 17:40:00
是否有效

根据张掖市中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》要求,现对高台县中央环境保护督察组反馈意见问题已完成整改或达到整改进度要求的问题进行公示。

问题编号7: 《张掖市水污染防治2016年度工作方案》计划完成的“全省缺水城市再生水利用率达到18%”目标任务至今没有落实到位。

责任单位:县建设局

整改目标:加强再生水综合利用,完善再生水利用设施,污水处理厂、工业园区要敷设再生水利用管网,工业生产、城市杂用水以及生态景观等优先使用再生水,开展公共建筑安装中水设施的示范推广,积极推行再生水市场化建设模式,2017年底前再生水利用率达到市上下达的指标。

完成情况:按照张掖市整改方案要求,2017年完成城市污水处理厂和工业园区污水处理厂再生水利用设施建设规划、方案修编的制定,2019年前建成再生水利用设施并投入使用。我县城市再生水利用项目拟采用PPP模式建设,项目概算投资3495万元,计划建设供水线路14.9km,新建1座200m³调蓄水池。目前已完成招投标并开工建设,已达到年度整改工作要求,争取早日建成并投入使用。项目建成后,全县再生水利用率可达到20%以上。

问题编号 9:质监、工商等部门在新增燃烧锅炉注册和煤质管控等方面工作不够严实。国家《大气污染防治行动计划》明确,“地级及以上城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉”,但甘肃省2014年以来仍新注册每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉912台。

责任单位:县建设局、县环保局

整改目标:对全县现有的燃煤小锅炉按照“集中供热拆并一批、提标改造治理一批、清洁能源改造一批”的原则,全面开展拆并和治理。2017年全面完成市上下达燃煤锅炉清理整治任务。

完成情况:按照国家及省市相关规定,加强对新增燃煤锅炉使用登记和煤质的管控力度,加大对违规建设10蒸吨以下的燃煤锅炉案件的查处力度,停止审批每小时10蒸吨以下燃煤锅炉,2017年全县无新建10蒸吨以下燃煤锅炉的情况,对于2014年以来注册的10蒸吨以下燃煤锅炉24台,县工商质监局已经全部注销。至目前,注销的24台燃煤锅炉已全部整改完毕,其中拆除淘汰7台,完成改燃油2台,停用15台,为加强对停用锅炉的监管,目前对停用的15台锅炉全部采取措施进行封存,明确要求锅炉所属单位不得违法使用锅炉。根据市上最新要求,停用的15台锅炉中彻底进行淘汰的7台,列入2018年度进行提标改造的8台,已经制定改造方案和计划,目前已完成达标治理改造1台,正在进行清洁能源改造5台,正在达标治理改造2台,预计10月底可全面完成整改任务。

问题编号 10:商品煤煤质管控不到位,仍有大量劣质煤在市场上销售和使用。

责任单位:县工信局、县工商质监局、县环保局

整改目标:摸清燃煤使用底数,清理整顿煤炭市场,完善煤炭集中交易市场运营监管制度,健全洁净煤生产和配送网络,加强城区及周边民用燃煤煤质管控,坚决杜绝劣质煤在高台市场上销售和使用,对销售、使用不符合质量标准煤炭的行为依法查处。

完成情况:县委县政府高度重视煤质管控及煤炭市场整治规范工作,制定下发了《高台县散煤煤质管控方案》,建成了占地面积60亩的洁净型煤配送中心,各镇建设的9个二级配送网点,已全部完成建设任务。加强燃煤质量抽检工作,2017年,全县共完成23个批次的燃煤质量抽检,其中使用环节抽检1个批次,销售环节抽检22个批次,合格率均达到100%,2018年以来,全县共完成12个批次的燃煤质量抽检,其中使用环节抽检2个批次,销售环节抽检10个批次,合格率均达到100%;强化煤质管控,采取下达行政提醒书、开展质量约谈和签订《燃煤质量告知书》等形式,明确要求禁止使用和销售不符合质量要求的煤炭,督促落实煤炭经营户和使用单位的质量把控责任、大气污染防治责任和煤质不合格的整改责任。

问题编号12:城市污水管网建设滞后,一些城市生活污水直排问题突出,造成部分河流污染严重。  

责任单位:县建设局、县水务局、县园区办、南华镇   

整改目标:加强城区污水管网建设,加快城市污水处理设施建设和提标改造,提高污水处理厂运行水平,确保城市生活污水全收集、全处理,杜绝城市生活污水直排现象的发生。   

完成情况:结合全县生态环境问题整治,着力加强城区污水管网建设,不断提高污水管网运行效率,杜绝城市生活污水直排现象发生。城市污水管网建设进展顺利,2017年投资1403.19万元新建污水管网12.38公里,2018年投资2460万元的16公里景区道路污水管网已全面完成,投资711.89万元的沿屠宰场、职教中心、荒水渠一线至县城污水处理厂的6公里污水管网已全面完成。城区生活污水处理厂扩建及提标改造工程已建成投入试运行;南华工业园区污水处理厂已全面完成建设任务并投入试运行。  

问题编号17:全省目前还有18个县级以上城市集中式饮用水水源一级保护区未建成隔离防护设施;有47个水源保护区内存在道路穿越问题,其中21个位于水源一级保护区,环境隐患较大。目前全省共有7个市州未建成备用水源。

责任单位:县建设局


整改目标:不断强化城市集中式饮用水源一级保护区隔离防护措施,确保城市集中式饮用水水源一级保护区绝对安全;完成备用水源地建设。

完成情况:1.实施城市集中式饮用水水源地隐患排除工程项目。针对高台县城区集中式饮用水源地存在道路穿越的问题,县上积极研究制定整改方案,县环保部门申报了2017年黑河湿地湖泊生态环境保护项目,将道路穿越问题纳入生态环境保护项目积极争取资金,2017年10月自来水公司委托甘肃景洪工程设计有限责任公司编制了《高台县城区集中式饮用水水源地隐患排除工程项目实施方案》。城区集中式饮用水水源地隐患排除工程项目争取到中央环保专项资金支持250万元,其中:以道路事故导流槽和应急池为主要内容的隐患排除土建施工投资122.86万元。该项目工程于2018年4月3日正式开工建设,4月30日完成全部建设内容,在兰新铁路以南、连霍高速以北10-20米范围内建设事故导流槽各750米,采用“U”型渠衬砌,建设150立方米应急池8座;安装各类安全提示牌、标示牌、道路穿越警示牌20个;安装应急池安全防护围栏320米,完成4200平方米的场地平整。根据甘肃省交通运输厅《关于中央环保督察反馈意见道路穿 越水源地问题整改情况的核查报告》(甘交技术[2018]76号)文件要求,进一步完善G30高速公路穿越水源地段桥梁的水污染防护收集设施,加强路基边坡整修,确保水源地保护区用水安全。我县又追加投资24万元,按照省交通厅提出的具体整改要求,对G30高速公路南侧与导流槽之间敷设防渗膜,防止事故车辆污染水源物质渗入地下,影响地下水源水质,在G30高速公路桥梁段架设了导流管,使事故车辆污染水源物质引导进入事故导流槽和应急收集后处理。工程于2018年6月25日完工,省交通厅于2018年6月28日上报了《关于对中央环保督察反馈意见道路穿越高台县集中饮水水源地问题建议予以销号的报告 》(甘交技术[2018]96号)。

2.加快实施高台县城区备用水源地建设项目。关于备用水源地未建成的问题,按照甘肃省整改方案要求,2017年完成水源地规范化建设,2020年前实现地级城市双水源。我县水源地规范化建设已经全面完成,备用水源地建设计划投资5500万元,由县城投公司负责规划建设,计划新打机井6眼(5用1备),修建泵井房、配电室、发电机房和办公用房,配套建设蓄水池、加压站、供水管网、输电线路和应急道路。目前已完成备用水源地选址、地质勘察,可行性研究报告发改委已批复;水质化验工作全面完成,水质常规性指标符合生活饮用水标准,已打5眼机井;同步开展项目初步设计编制、施工图设计、环境影响评价、水资源论证报告、用地审批、通电通路等工作。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向高台县中央环保督察反馈问题整改行动指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。   

公示时间:2018年9月29日至2018年10月5日。

受理部门:高台县中央环保督察反馈问题整改行动指挥部办公室   

联系电话:0936-6621183   

联系地址:县直部门综合办公楼七楼711室

 

高台县中央环保督察反馈问题

整改行动指挥部办公室

2018年9月29日

扫一扫在手机打开当前页