您的位置: 首页>>政府信息公开>>各镇政府信息公开>>巷道镇>>三公经费及预决算

巷道镇2022年部门预算公开说明

字体:【 打印
索引号
620724081/2022-00025
文号
关键词
预算;支出;拨款;财政;公共预算;公务用车;万元;财政拨款;绩效;预算金额
发布机构
高台县巷道镇
公开形式
主动公开
责任部门
高台县巷道镇
生成日期
2021-12-24 15:15:00
是否有效

根据《中华人民共和国预算法》《预算法实施条例》以及《地方预决算公开操作规程》等相关规定要求,现将2022年部门预算公开如下:

目 录

一、部门职责

二、机构设置

三、部门预算安排情况

(一)部门预算收支总体情况

(二)一般公共预算财政拨款收入支出总体情况

(三)一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

四、部门“三公”经费等预算安排情况

五、政府性基金预算安排情况

六、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用情况说明

(四)预算绩效情况说明

七、名词解释

一、部门职责

1.促进经济发展、增加农民收入。认真贯彻落实党在农村的方针政策和强农惠农措施,坚持科学发展观,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展。稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收。

2.强化公共服务、着力改善民生。完善农村医疗、养老、救助等社会保障制度,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。推进新农村建设,不断完善公益设施和基础设施。加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。落实计划生育政策,稳定农村低生育水平。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

3.加强社会管理、维护农村稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。

4.推进基层民主、促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。重视群团组织建设,指导村民自治,引导农民有序参与村级事务管理,推进村务公开,促进社会组织健康发展,增强农村社会自治功能。

二、机构设置

(一)机关内设机构

根据主要职责,巷道镇内设4个党政机构及4个事业机构,分别是党政综合办公室、经济发展办公室、社会发展办公室、社会治安综合治理办公室、农业综合服务中心、社会保障服务中心、文化服务中心、计划生育服务中心。

三、部门预算安排情况

(一)部门预算收支总体情况

2022年度预算收入总计1022.04万元,支出总计1022.04万元。与上年预算数相比,收入增加109.04万元,增长11.94%,主要原因是职工各项保险基数调整预算金额增加,相应各类保障缴费总额增加。支出增加109.04万元,增长11.94%。主要原因是职工各项保险基数调整预算金额增加,相应各类保障缴费总额增加。

2022年度预算收入合计1022.04万元,其中:财政拨款收入1022.04万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2022年度预算支出合计1022.04万元,其中:基本支出991.96万元,占97.06%;项目支出30.08万元,占2.94%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

2021年度年末结转下年0万元,较上年减少0.5万元,主要原因是2021年度经费按时效实现全部支出。 

(二)一般公共预算财政拨款收入支出总体情况

2022年度一般公共预算财政拨款收入1022.04万元,较上年预算数增加109.54万元,增长12%。主要原因是职工各项保险基数调整预算金额增加,相应各类保障缴费总额增加。

2022年度一般公共年预算财政拨款支出1022.04万元,较上年预算数增加109.54万元,增长12%。主要原因是职工各项保险基数调整预算金额增加,相应各类保障缴费总额增加。

2022年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出821.31万元,占80.36%,较上年预算数增加99.71万元,主要原因是职工各项保险基数调整预算金额增加,相应各类保障缴费总额增加;外交支出0万元,占0%,较上年预算数增加 0万元,主要原因是本单位没有外交支出,与上年保持一致;国防支出0万元,占0%,较上年预算数增加0万元,主要原因是本单位没有用于国防支出,与上年保持一致;公共安全支出0万元,占0%,较上年预算数增加0万元,主要原因是本单位没有公共安全支出,与上年保持一致。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出预算情况

2022年度一般公共财政拨款基本支出1022.04万元。其中:人员经费878.24万元,较上年预算增加87.3万元,主要原因是增人增资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。公用经费143.8万元,较上年预算增加52.2万元,主要原因是如物价上涨,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。    

四、部门“三公”经费等预算安排情况

1.因公出国(境)费用0.00万元。主要原因是本单位没有因公出国需求。

2.公务接待费1.2万元,预计接待15批次1000人次,比2021年度预算减少0万元,下降0%,主要原因是落实过紧日子要求。

3.公务用车购置及运行维护费2.4万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费2.4万元),比2021年度预算减少0万元,下降0%,主要原因是:是落实过紧日子要求。

4.培训费3.4万元,预计培训25批次,40人次,比2021年度预算增加0万元,增加0%,主要原因是落实过紧日子要求。

5.会议费3.6万元,预计召开会议30批次,930人次,比2021年度预算减少0万元,下降0%,主要原因是落实过紧日子要求。

五、政府性基金预算安排情况

2022年度巷道镇没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2022年机关运行费143.8万元,其中:办公费25万元、印刷费12万元、手续费0.1万元、邮电费5.7万元、差旅费10万元、取暖费11.9万元、维修费2.78万元、租赁费0.5万元、会议费3.6万元、培训费3.4万元、公务接待费1.2万元、劳务费1.5万元、工会经费2.91万元、福利费12.13万元、公务用车运行维护费2.4万元、其他交通费18.6万元。

(二)政府采购安排情况

2022年本部门(单位)政府采购预算总额79万元,其中:政府采购货物预算38万元,政府采购服务预算41万元。

(三)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为773.21万元,其中:办公用房7566.97平方米;部门及所属预算单位共有车辆9辆,价值68.96万元;单价10万元以上通用设备0台(套)。

2022年拟采购固定资产约28万元,主要包括:(办公桌椅10万元,台式电脑5万元,复印机2万元,笔记本电, 其他办公设备8万元)。

(四)预算绩效情况

1.2021年预算绩效管理工作情况。本部门按照财政要求,将所有项目全部纳入绩效目标管理,执行过程按款项支出进度进行了监控并上报财政绩效管理部门,年终完整实现了年初制定的绩效目标,绩效目标执行良好。

2.2022年部门预算项目支出绩效目标情况。2022年部门预算纳入绩效目标管理的项目1个,涉及县级财政拨款30.08万元,其中:纳入预算绩效目标管理的重点项目0个。

七、名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页